水坝桥横跨我家门前的一条小河。这是一座小而美丽的石板桥。因为前面有一个巨大的大坝,所以叫“坝桥”。
春天
三月的春天,坝桥上的木莲藤长出了新芽;在石板缝里,绿色的草头露出来了;在石板的一角,也出现了五颜六色的野花。这些野花在石板桥上变成了五颜六色的霓虹灯。桥下,叮叮当当的河水汩汩作响,没有一丝沉睡的迹象,大坝桥被流水的歌声惊醒,睁开她迷人的绿眼睛。
夏天
炎热的夏天,木莲的毛尖已经掉到水里了。雷雨过后,绿色的苔藓在石板的裂缝中蔓延开来。湖面在阳光下闪闪发光。调皮的孩子脱掉鞋子,卷起裤子,坐在河边,把腿泡在水里,凉意随之而来。孩子们在水里玩耍,孩子们的笑声在河上飘荡了很久。远处,几只白鹭在河上“飞下来”。突然,不知道是谁扔了几个水泡,落在了白鹭的前后。然后上演了“坝桥一行白鹭”的场景。
秋天
秋风让人觉得很幸福。在飘落的黄叶中,坝桥依旧那么绿,但桥上的野花早已不见。河边的银杏树开始落叶,小金扇落在水面上,落在大坝和桥梁旁边。让人觉得一切都那么自然美好。月圆之夜到了,会出现“天上一月,地上一月”的场景。在水面上,桥的倒影让坝桥变成了满月。许多人坐在满月上,吃着东西,讨论着月亮。
冬天
寒风在河上结了一层薄薄的冰,一碰就好像要碎了。当白色的雪花漫天飞舞时,坝桥立刻变成了雪桥。几个孩子买了鞭炮,一扔,冰川上立刻出现了一个鸡蛋大小的洞。冰川,雪桥,漫天的雪花,把这个迷人的村庄变成了雪的王国。
过去的坝桥那么美,可惜在老家已经不美了。