家乡的风景作文
我美丽的家乡绩溪拥有险峻的山峰、古色古香的小村庄和勤劳聪慧的乡亲,在我心中,没有任何一个地方可以和她相媲美。她就像一位魔术师,把人们带入梦幻般的世界;又像一位设计师,把一切都布置的那么惹人喜爱;还像一位画家,把如花似锦的风景融入这美好的画卷。
“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。道人何处架飞云,直上峰头看龙穴”说的就是家乡的龙须山。远看群山,灰白色的岩石和青松相映衬,裸露的岩石上时不时会长出几棵生命力顽强的小树。连绵不绝的山峰,被风化得呈山顶尖,两边下垂状,倒有些像只沉睡的巨龙,随时都有苏醒的可能。走近龙须山,遍地是一蓬蓬的龙须草,叶子细长细长的,像龙的胡须一样,一团团的,又像是女孩满头的秀发,微风吹过,细长的绿叶随风轻拂,别有风味,令人沉醉!
站在山上,眺望远处的村庄,只见错落有致的徽派屋群中,白墙黑瓦、马头墙,处处流露出一种古典的韵味。屋顶做成飞檐状,有点儿像月牙船,又有点儿像鸟的翅膀,似乎正要展翅高飞一般,吸引了不少人的目光。走近点还能看见飞檐上立着一只只小巧的石雕麒麟。朴素中透出一点华丽,它们静静地昂首仰视,似乎在守护人们幸福安宁的生活!来的村外的稻田边,金秋的夕阳中,只见稻田里满是一捆捆伞状的稻草垛,就像一条条大马尾辫,看来稻田姑娘也爱美呢!等稻草辫晒干后,心灵手巧的乡亲们还会在田间地头立一根树干,以此为中心,层层环绕,把稻草堆成一个个高高的“蒙古包”草垛,更是别具一格。外地来的游客常常拿着相机,对着这些高高的稻草垛拍个不停,似乎已完全陶醉在这优美的田园风景中。
美丽的家乡、美丽的山、美丽的水、美丽的人,这一切无不让我陶醉在其中,她是我们这儿每一个人温馨的港湾。我爱你!绩溪!