路上的风景作文
我是一颗石子,一颗任凭风吹雨卷的小石子,我经过长途跋涉,来到了这乡村的一条田间小路上。
我每天都在这里安谧地生活着,静静地看着这条小路上演的种种风景。
太阳以他依依不舍的姿态回望着大地,一缕缕地泻着红的光辉。路两旁的稻穗被秋风压弯了腰杆。稻草人孤零零地伫立于其中。小路向尽头蜿蜒着。
我忽而听见耳边响起了悠扬的笛声,夕阳在山,洒下了一片灿灿的金黄。只见一位已逾半百的老人一动不动地倚在一棵老树,双眸似睁似闭,嘴唇有节奏地张闭着,十指轻轻地跳动着,俨然是一位笛子演奏家。悲伤的音符落地有声,沉痛的音调跌宕有致,就连小草也似乎为这哀转的曲子而旋转起舞。
老实忠厚的老人,妻子早年就走出了这小路,二十年以后的今天,她还是没有回来,不知所踪了,有人说她死了,有人说她跟别人跑了。
老人期盼的双眼里装满期待。
小路上见证着坚贞不渝的爱情。
烈日当空,太阳肆虐地发放着他的光和热。两旁的田野都被晒得干裂了。小鸟唧唧喳喳地喧闹着。小路也热辣辣的腾着热气。
勤奋的高考考生阿明每天中午都在这小路上来回着。不曾见过他悠闲的身影,每每路过,都是匆匆地边温习课文边快步走着。捧着一本书,嘴中念念有词地背诵着“之乎者也”,眉头紧锁,不顾蓬头乱髻。杜甫晚年,也疏懒得“一月不梳头”。阿明的头发也总是凌乱的,他是无暇及此的。
高考后,他携着欢愉的笑脸归来了。
小路上见证着汗水与成功。
清晨里,春雨淅呖呖地下个不停,用“天街小雨润如酥”来形容是再适合不过了。小路两旁是绿油油的田地,秧苗清脆欲滴。小路上大大小小的水凼,被雨点泛起了圈圈涟漪。
懵懂的孩子们一个个在雨中嬉戏。他们手牵着手,奔跑着,歌唱着,仰望着。未曾看过成人世界的他们,有着世上最无与伦比的快乐。他们不顾一切地踏着小路上的水凼,激溅起串串水花。
小路上见证着欢欣的印记。
我微笑地在一旁观看着这一切。
这小路上,每天无时无刻都上演着人生里悲欢离合的故事,都感动着世间万物。
我是一颗石子,我愿继续生活在这小路上,这人生的小路上,静待各种感动着我们的小事情。