风景的作文
淡淡的云飘动着,淡淡的风吹动着,淡淡的湖水流动着,一切都是淡淡的,那样的宁静,如今,草木皆非,而她那淡淡的笑容成为我心中最美的风景。
精致的四合院,黝黑的宅门,锃亮的门钹,老槐树下一起一落的身影吸引了我。怀揣着好奇我走进了这四合院。原来这是间染坊,小小的染坊,每天都布浪翻卷,蓝靛飘香。
女人是这家染坊的主人。她头上夹杂着几缕白丝,两眼却非常有身彩,岁月在脸上刻下的沟壑却掩饰不住她曾经的美丽,身上蓝底白花的衬衫已经洗得有些泛白,却很整洁。染色是个很复杂的过程。女人将预先准备好的织物浸染于染液中,使染料逐渐染上织物,女人手握轧辊,把染液均匀轧入织物内部。
女人说,现在传统的染布在市场不景气了。它不仅劳动强度大,而且颜色、样式单调。现如今,现代染印技术蓬勃发展,在很大程度上,满足了人们对布料的需求量,严重冲击着传统印染工艺的地位。为抢占市场份额,现代企业纷纷对印染技术进行进一步创新,实现了批量生产,样式更多,颜色更多。望着女人的脸。我仿佛感受到她对传统工艺没落的担忧与难过。
傅雷曾言:“一个人对人民的服务不一定要站在大会上讲演或是作什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地把自己知道的想到的告诉人家,无形中就是替国家播种垦植。”对于传统文化——古人智慧的结晶更应大力弘扬它。
尽管在现代技术的严重冲击下,女人仍是坚守这项工艺,手中的老茧是她对此忠贞的见证,嘴角淡淡的笑是她对文化必能弘扬的自信,不畏打击的乐观。她的坚守就是在高楼耸立中择一处四合院安居;她的坚守就是在现代工艺冲击下坚持传统手工艺;她的坚守就是在现代文明中弘扬传统文化。当面对困境时,也许一切都改变了,但我坚信,她从未藏起她嘴角淡淡的笑,她从未丧失对传统手工艺的坚守。
一切都是淡淡的,那样的祥和,淡淡的云飘动着,淡淡的风吹动着,淡淡的湖水流动着,她那淡淡的笑容却深深印在我心中,成为最美的风景。