风景作文
古典诗词是徜徉在历史长河中的点点星光,亦是岸边的无双美景。
“葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。”(《国风·周南·葛覃》)是诗经中清澈而令人动心的景。余冠英老先生译道:“葛藤枝叶长又长,漫山遍野都生长,嫩绿叶子水汪汪......”苍翠嫩绿遍布整个山谷,叶片如翡翠一般圆润可人,清风拂过,便是一片低语般的窸窣。鸟鸣与风声齐吟,轻声唱出春的声音。文字是最美的风景。
“落日熔金,暮云合璧”(李清照《永遇乐·元宵》)是绝代女词人李清照笔下的落日。暮色萋萋,落日从暮云的罅隙中透出夺目的金光来,天地之间顿时陷入了一片沉寂,仅有落日耀眼的余晖将一切笼罩,光线的强烈反倒让人有些看不清,云朵被渲染成了诡谲的红,似随意泼洒在空中的一抹异彩。天地沉寂,唯景动人心。晚风吹散了回忆,只留下词中的一阕轻言诉说。一幅壮丽的古老画卷,便在她的词中盛开。
“湖上风来波浩渺。秋已暮、红稀香少。水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”(李清照《忆王孙》)也是一片引人的秋景。有时李清照的词读来更像一首歌谣,灵动清新,你能感觉到百年前的她内心的波动与笔下的跳跃,轻灵可人,偶然的才思泉涌更是让人心中一动,仿佛牵引了内心中的一个开关,荡起了层层难平的涟漪。清丽的文字,又是这样的清新美景。水光潋滟山波渺,小船荡开镜般水面,晃动了水中的山影。与“支枕听河流”倒是有异曲同工之妙。短短一阕词,却让人宛若身置其中,构建了一片文字之境。
“十里湖光载酒游,青帘低映白蘋洲。西风听彻采菱讴。沙岸有时双袖拥,画船何处一竿收。归来无语晚妆楼。”(纳兰容若《浣溪沙》)是纳兰不多的一首田园之作。采菱姑娘吟唱着清凉的民谣,青丝轻绾,眉目如画。纤纤细指在红菱中显得格外白嫩如玉。歌声在湖面上回荡,空灵动听,拨人心弦。清风吹散了水面,也拂过了采菱姑娘的歌声,如珠落水面,清脆悠扬。
诗词是何等美丽哀愁的存在,宛若一片仙境,引人心驰神往不复归。沧海遗珠般令人欲挽。只是却随着时代的发展渐而消逝了。令人痛心却无计可施。
我真想留住这片风景,这篇充满离情悲欢的人间绝景。