湖的景色的作文
素有“江南明珠”之称的天目湖是一个令人向往的地方,我们终于有幸目睹它的风采。
我们的第一站---状元阁。在去那儿的路上,两边风景如画一般,树木郁郁葱葱,显得秀丽挺拔,空气十分清新,沁人心脾。树木中间长满了树藤,不留一点空隙,像一把遮阳伞。来到状元阁,发现它矗立在绿色的小广场上,典雅古朴,富有韵味,走进阁中,这里面有介绍科举、童试、乡试,世代状元资料的,让我受益匪浅。
随着蜿蜒曲折的小路,我们来到了奇石馆。
这里的石头千姿百态,有的像一只大海龟,有的像优雅的天鹅,有的像利剑,令我最难忘的是用孔雀石雕成的“绿葡萄”和“钻石”。
孔雀石上一块块鼓秋的吧绿色小石头,好像一颗颗成熟的果粒饱满的葡萄,石头上面亮晶晶的东西好像是浸过糖的葡萄一般,晶莹剔透又甜蜜,让人看一眼就“口水直流三千尺”啊!
而用水晶雕成的“钻石”,十分精巧玲珑,别致极了,它有着如玉般的光滑,远看,就像一块雪白的天鹅绒,让人惊叹不已。
最美的是用菊花石雕成的菊花,它们就像一副水墨画,纹路十分清晰,有的挨挨挤挤,有的含苞待放,有的完全盛开,绽放生命中最美的容颜,让我连连称赞大自然的鬼斧神工。
最后,我们还去参观了波光粼粼的大湖,奇特有趣的海洋馆,古色古香的小街·····
到了回去的时候,我不禁感慨:天目湖有如西湖那样浓妆淡抹之美,太湖那样烟波浩渺之势,大自然既然给了我们这么多财富,我们应该好好珍惜、保护这些自然景观。