地方景色的作文
在这样的夜晚,初春的颜色被夜关在玻璃窗外。窗前那株枫树依旧静悄悄地立在那里。他点起一根烟,烟圈似一缕缕的忧愁散开了,散开了……
他,是某某班的一个班主任。他有着每个老师都有的责任心,他期望着他的学生有一天能振翅飞翔,他用自己全部的力量去填充那一双双求知、深澈的眼睛。可是,他的学生好像有着用不完的精力,甚至大部分课堂的气氛太过活跃。有时,他想批评他们,可是他怕伤害了学生的心,他不想失去一个学生。是的,一个学生也不能少。
他熄灭了烟头,转身走出办公室,走在那条熟悉的长廊上。他真担心,还有这么远的路,学生还要默默地去走,去承受。可是……
长廊边花儿似乎没有感觉到春的气息,那样慵懒。常听别人说,熟悉的地方没有景色。是的,不曾美丽过。
突然,教学区的灯光都熄灭了,停电了,校园里引起了一阵躁动。
他摸出兜里的打火机,加快步伐向教室的方向走去。他猜想,或许他能肯定,他的学生此时此刻正趁着这“绝好的”环境在尖叫,在打闹。
走到门口,他放慢了脚步。他回想刚才路过的这些班级,很安静。是的,在勤学守纪周各班的表现是优秀的。他突然感到很虚弱,他怕看到他的学生一窝峰似地挤出教室,然后跑回寝室。不难想象,那时在一幢教学楼内,混乱与安静将形成强烈的对比。如果真是那样,他不会再有老师的气度与宽容,尽管他们这一周表现得也很好。
可是,教室里依旧静得可怕,好像那是一片不曾有人坐在里面的荒区。他的脑海里跳跃着几个假想:难道他们知道要停电,提早回去了?难道他们不顾他的用心和学校的纪委私自结束晚自习吗?他不敢再往下想只是用那颤抖的手推开了教室的门。他要对着这个空旷的教室大喊,希望他的学生能明白学校和他的用心良苦。是的,他是要发泄一下他的情绪……
灯,一闪又灭了,又一闪,整个教室都亮起来。60颗脑袋齐刷刷地转向门口。他张着的嘴巴慢慢合拢,事实竟如此出乎意料。他的学生竟一反常态,静静地等待灯光的开启。此刻又凝神在微亮的灯光下,教室里只有“唰唰唰”的写字声。他们好像在祈求永远如这一刻的宁静,是的,在这样的氛围下,他们想要学习。
他微微地点了点头,勤奋,守纪是他们此刻最好的形容词。他应该感谢,感谢学校让他的班级重新营造了一个安静学习的氛围;他应该感谢,感谢他的学生用勤奋守纪的精神给了他继续和他们走下去的勇气。他竟然才发现,花的美丽不仅仅在于她的绽放。
熟悉的地方没有景色?不,这莹莹的灯光,这凝神的希望已构成了蓬私一道最亮丽的景色。