夜晚的景色作文
我喜欢在夜晚的时候出来散散步,在中秋节的前一天,仍是一个人来到了月夜中。
夜晚的世界仿佛变了一个样子,不像白天里似的那样火爆耀眼。白天的阳光是那么刺眼地照了下来,白花花地晃着,即使隔了云,也能在你的眼球下映出一片炙热的橙色,车水马龙,人来人往,就那么攘着,推着,硬生生地挤过一条又一条街,让你实心焦得很。看到这副情景后,似乎连头都大了,火烧似的疼着,可白天飞着路过后,夜晚便安然地来到了。
它是缓慢的,一步一步地,降低了喧哗之声,一点一点地,调暗了半个地球。扑面的风是柔的,像打哈欠一样,断断续续,把晚霞的余温和夜幕中已经变得清凉的气息面膜似的拍在脸上,煞是舒服呢,灯光不知随着谁的脚步,一盏一盏,忽闪忽闪地亮了起来,闪亮却不刺眼的光,在路边的树丛中,如同萤火虫一样,朦朦胧胧,似乎仙女扔下的梦幻水晶珠。
连雨都在这万籁寂静的夜中屏住了呼吸。它小心地从云中跳了下来,飘落在地上,无声无息地溅起了涟漪;在树叶上拍打,然后轻巧地滚进天鹅绒的黑暗中去,敲着窗子,如小手铃儿一样发出叮叮的响声,挂在窗棂上,晶莹地反射着宝石般的光,它们静默着,不一会儿便留下一条长长的水渍。消失在视野中。打着伞走着更好,一串串雨珠子流光溢彩,夜的神秘似乎把它们擦洗了一遍,咕噜噜地从伞上跌落,在跌下去的时候映着你的脸,像夜的精灵一样惨白,伞上轻轻地响着雨的节奏,手指也跟着舞起来,恬静地随着"润物细无声"的小夜曲律律地动着,享受着自然的音符。
还有月亮,这颗被古人称为天阴星的天体此刻正舒服地扒在云上,圆润的光透着一点富贵的黄,一点皎洁的白,透过云细细地做着女红,刺绣出一副甜美可人的图案。暗色的夜刷给天空漆黑的墨并没有影响她的光辉,这暗夜的女王倚着浮云,还以为是她的龙床哩!
突然想起李白的诗:"小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”其实,月亮并不是玉,也不是镜。它就是它自己呀!正如雨、灯、夜,它们自己不就是最好的喻体吗?也正于我们自己,每一个都是独一无二的,每一个都是至关重要的呀!比喻形象,自己更形象!我和夜散着步,望望远处的灯火阑珊。突然这样想到。
夜有一种魔力,她使人安静;有时间沉思,甚至迷失自己。我喜欢夜,喜欢夜的"小礼物。”更因为夜就是夜,她是纯粹的。