植物园的野菜,一直是很多南京大爷大妈津津乐道的话题。的确,在春天里,绿植遍地的植物园也确实是野菜的乐园。常见的如荠菜、苜蓿头、马兰头、蒲公英、野菊花等等,这些都是大爷大妈的最爱;而对于这里的植物研究所的研究生们来说,能吃的、好吃的野菜可远远不止这些。
作为植物学的研究生,孙雨亮就认识并吃过诸如小根蒜、何首乌、酸模、东风菜、刺儿菜、龙牙菜、鱼腥草、薄荷、桔梗、车前草、黄精、鸭儿芹、玉竹等等30多种口味各异的野菜。
“这是植物园的春天给我们的特别恩赐。”孙雨亮笑称,这里所有的研究生在春天时都喜欢吃野菜,因为这不仅可以尝鲜,也是一件植物学的实践活动,“因为,当你拿着小铲子在园子里满世界找野菜挖的时候,也可以顺便复习一下你的植物学知识。”
“这似乎是一种传统,但确实很有趣。”对于孙雨亮的两位学妹徐菲和胡李娟来说,在春天挖野菜吃野菜不仅是一种有趣的踏春活动,也是南农大植物研究所一届届学哥学姐流传下来的特别传统。“其他学院的人,就不会有这样的回忆。”
关于野菜的吃法,孙雨亮说他们大致有四种做法:生的凉拌、开水烫熟再拌,或是做汤、和面油炸;前三种一般都是嫌麻烦的男生的做法,而和面油炸则都是不怕麻烦的女生的专利。“每一种吃法都有一种味道。”
但对于来植物园挖野菜尝鲜的普通市民来说,孙雨亮却建议:“千万不要胡乱尝试不认识的野菜,因为它们很多有毒性。”
春天的植物园,是动物的天堂。据不完全统计,这里大致生活着260多种鸟类,以及众多不知名的昆虫、小动物大动物。比如在小虎山时,我们就见到了在春天里不断鸣叫求偶的画眉、绣眼等小鸟。
听到这些鸟儿的叫声,田松沪还特地向我展示了有趣的一幕:他学着这些鸟儿的鸣叫吹口哨,每次吹完,被模仿的鸟儿就会跟着鸣叫。“这都是雄鸟在求偶,你学它们的叫声,会让它们以为你是另一只雄鸟来和它竞争,所以会毫不犹豫地和你对唱。”
关于小虎山最鲜为人知的动物,是獐子,但见到它们的几率很小。田松沪曾见到过两次,都是在春天,一次是一对成年的獐子,一次是獐子妈妈带着一只小獐在溪边喝水;它们都很敏感,一见到人就立刻跳跃着消失在森林中。
关于植物园里最匪夷所思的小动物,是蜥蜴。中山植物园里的南农大植物研究所的研二学生孙雨亮就见到了一条。当时,这条蜥蜴浑身闪烁着一种介乎于蓝绿两色的亮光,静静地趴在孙雨亮的宿舍的床下,把他吓了一跳,最后只好硬着头皮拿着扫帚轻轻地把这位不速之客赶出房间。
而孙雨亮的两位学妹徐菲和胡李娟,则绘声绘色地向我讲述了她们在最近见到的小动物,它们包括一只馋嘴的松鼠、一只带着一队小崽的刺猬妈妈、两只打情骂俏的黄鼠狼、以及两只可能是为了争夺配偶在一起打架,互相毫不留情地啄着对方美丽羽毛的雄野鸡。
事实上,在如今的植物园里,你能看到很多有趣的动物,最常见的就是喜鹊和乌鸫,几乎每个角落都有它们的身影;而游人最感兴趣的还是城市里看不到的小动物们,比如溪水里的小蝌蚪,以及藏在水草中呱呱鸣叫的青蛙。
似乎在春天里,植物园里的动物们都非常兴奋;譬如,在小虎山的密林深处,大白天里,竟然有很多蝙蝠飞来飞去;南园的前湖里,一只只黑水鸡踩着湖面上的水草,咕咕叫着互相追赶,完全不理会湖边钓鱼的人;而在林间的草地上,一只乌鸫正在四处找蚯蚓吃,每找到一条,就像吃面条一样吸进嘴里,把我们看得目瞪口呆。