晚上,我钻在被窝里,听着外面如游丝般轻微的下雨声,仿佛随时都会断掉,但却一直缥缈着。迷迷糊糊的我踏进了梦里……
第二天一大早,梦做得还香,可半路杀出个程咬金——妈妈一下子把窗帘扯开了,白光一闪,就把我给活活惊醒了。看到我一醒,妈妈就头也不回的走了。“啊——”我一边打着哈欠一边穿着衣服,一抬头,竟见外面是很少见的薄雾天。
我的兴致一下子就来了,趴在窗口,往楼下望去,只见两棵芭蕉树的叶子经过昨晚的雨水洗礼,显得光滑锃亮。偶尔有雾丝飘过,更为它们添些仙境之美。云层中时不时投来几缕阳光,斑斑点点。风也被太阳召唤出来了,与阳光配合着,在人们面前展现一幅动态的美画、无声的交响乐:风把角落的四五棵橡树树叶翻开又折回,十分轻巧,没有声音,好像怕被人发现。阳光也照在树叶上,还有一些水汽的树叶便如同银鳞片闪着透彻纯洁的光。那光也泛着丝丝绿意,不能不使人陶醉。
我继续看着寒春里的窗外景与一开始不同,这时的雾气已经散去了许多,树木变得更加清晰。等等,我看见了什么?只见焦黑的土地上不知何时已经长满了小草,其中还有蒲公英含苞待放,显得生机勃勃。正当我赞叹时,一声清脆越热的鸟鸣传了过来。
我好奇的张望了两眼,却只闻其声不见其鸟。又传来一声鸣叫,不过是另一种鸟。很快,又有其它几种鸟叫传来。有鸽子、麻雀等。它们像是互相感应到了什么,竟开始不停地高声歌唱。你一声,我一声,场面开始热闹了起来,叽叽喳喳,风儿舞得更富有节奏,枝条、草叶也跟着摇摆。这时,我看到了一旁的竹子,不由得震惊了!过年前它的叶子已经黄了大半,本以为早已枯死,没想到挺到了现在仍不失风采,挺拔依旧。一缕阳光撒向它,它不禁摇了摇身子,似乎要抖掉一切的不舒服。我仿佛听到它说:“春天终于来了!”
是啊,虽然暖冬接寒春,但世间万物总能挺过去并坚持下去,因为他们有着天生不低头的倔强!
我依旧立在窗前,站了足有大半个小时,心里感慨万分,吐露心肠:
“每一个冬天的句号都是春暖花开”。
这句话献给身在湖北武汉的人们。