景色作文
今天立冬,立冬,意味着漫长的冬季已经开始。早晨五点半开始,雪花迫不及待的飘来了,漫天的片片飞雪,如鹅毛在空中漫舞,飘逸而空灵,厚重而密积,无声无息,玉洁冰清,透着几分神秘,几分静谧。一瞬间,天地一色,银装素裹,飞珠溅玉。
站在校园的广场上,大片大片的雪花飘落在我的头上,旋即化成水珠顺头发流向我的脸颊钻进我的衣领,顿感丝丝的凉意。雪花黏在衣服上,洁白,晶莹,纯净无瑕,像蹁跹的仙子,展露出万千的娇媚;又像一只只银衫玉翅的蝴蝶,追寻着五月的花香,闪耀着白色的光芒,沉醉不知归路,为我的衣服增添了一道奇异的光彩。伸开双手,让雪花融化在我的手心,没有凄然,有的是纯净和柔美。感受着雪飘落在身上、手心里的的畅快和凉爽,与雪花无言相视而笑,内心中流淌着浓浓的湿意,化作一股清泉,速涌全身,我仿佛进入童话世界,莫名的幸福感溢满心间。
山坡上,屋顶上,树枝上,街道上,到处银装素裹。山村房屋,若隐若现,如在雾中、在云里,别有一番神韵。孩子们喜欢雪,下课铃声一响,他们就像小鸟一样一个个尖叫着,吵嚷着飞出教室,打雪仗,揉雪球,堆雪人,与雪共舞,挑逗着雪花,营造着冬日里的浪漫,演绎着永不落幕的雪中圆舞曲,爽翻了天。
“长天远树山山白,不辨梅花与柳花”。这冬日之精灵,冰雪之魂魄,轻盈漫舞,带着一身明媚,在广阔天地间,“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”,活色生香,朵朵晶莹,朵朵奇特,在冬的门槛舞出了一个素雅、洁净的银色天地。痴迷于这冰清玉洁的琉璃世界里,任纷飞的雪花扑面而来,与我热烈的拥吻,如热恋中的情人,呢喃着,缠绵着,相依相偎,说不完的蜜意柔情,流不尽的相思之泪,千般旖旎,万种风情,夺魂掠魄,那份惬意布满了整个心扉。雪花漫天,景色无边。品味着“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花”之雅韵,感悟着“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”之情调,对冬的情愫也悄然萌发,别有一番韵味在心头。忽想起“林教头风雪山神庙”的“却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”的情节,不禁脱口而出:“这雪也下得正紧!”
踏着洁白的雪棉,迎着细密如织的雪飘,在这个万物萧疏的天地里,想起更多关于飞雪的诗句,我不禁感叹那些文人墨客多情和幻想,肆意的雪花,这个季节的主旋律,每一片都是有灵性的音符,给心田一份灵动。这份灵动,被撕扯成无声中有声的文字,在北国大地上谱写了一曲曲婉约隽永的华章,入骨,入心,让人陶醉。
雪儿纷飞,我心也在飞,“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香。”在这玉树银花的世界里,我也沿着柳宗元老先生的足迹去寻觅一处封冻的江面垂钓寒江吧!