小学五年级描写风景的作文
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”有人说,美景是春花秋月,大好河山;“羿昔落九乌,天人清且安。”有人说,美景是民族中的英雄魂。“恰似一江春水向东流。”还有人说,美景是爱恨情仇,悲欢离合间的惆怅……而我印象最深,那最美的风景则是那落日的残霞。
那是暑假的一个下午,我们一家和我堂哥一起到人工湖玩耍,体验恬静的生活。刚一下车,一阵徐徐清风扑面而来,伴随着活跃的细脆贯冲我的心灵。我和堂哥不约而同地来到了广场上,紧随其后的则是爸爸妈妈。我和堂哥先骑着自行车绕着人工湖溜狗似地转了一圈,拂着徐徐清风,脚踏小单车,来品味着杨柳微风、傍水以居的感觉。爸爸妈妈的“实力”以不容小觑,在旁边打着羽毛球,每一球仿佛都充满活力,充满生机。他们也仿佛重返18岁的活泼,呈现出绿茵场上的种种激情洋溢……
一番玩耍之后,便是黄昏将至,我们那活跃的细胞仿佛被炙火骄阳给带走了,只好疲倦地坐在树阴下休息。我准备把喝空的矿泉水瓶扔进垃圾桶里,这时,一位老奶奶映入我的眼帘。看她那破旧的穿着,我不禁感到一丝厌恶,眉头一皱,手自然而然地放开了,“拍”地一声——瓶子掉地上了。这时,一声沙哑又传入了我的耳蜗,“小朋友,没事吧,下次记得垃圾要扔垃圾桶里。”啊,是那个老奶奶,我豁然开朗。只见她微微弯下腰,拿起瓶子,稳稳当当地放进了垃圾桶,又从背后抽出一把扫帚,扫去地上的落叶,激起阵阵灰尘。
一切显得那么吃力,却让人感觉如一气呵成,顺畅自如。我这时才恍然大悟,哦!原来这个老奶奶是个清洁工。此刻,我的心海被搅得如翻江倒海,苦衷交杂,弥漫在我的心海中;但又仿佛看一丝暖流灌入我的心田,荡漾在我心海,又使我的心灵波澜壮阔,饱含一种说不出的苦衷。此刻,我打量起这个老奶奶,一张蜡黄的脸,一幅弯曲的身躯,看着如披头散发,但却如阳光般美好……
“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花。”我仿佛被锁链禁锢住了,呆滞在原地,望着老奶奶的背影,映着黄昏的余晖,我才懂得:
人生之平凡,但兢兢业业,勤勤恳恳地默默为社会奉献的,便是最美的社会风情,最美的风景!