“祝融南来鞭火龙,火旗焰焰烧天火。”正如古人所说,夏天非常热,热得知了不想叫,热得青蛙,不想从水里出来,热得人们开启了空调。
夏天的午后,太阳好像一个大火球,熊熊燃烧。坐在凳子上,仿佛坐在烧烤架上,冷水也一瞬间蒸发了。知了在那吱吱的叫,仿佛在抗议夏天为什么那么热。在大街上,每个人都是汗流浃背,满头大汗的,恨不得立刻回到家里去吹空调,真是“安得万里风,飘飘吹我裳。”
夏天的晚上温度降下来了,一缕清风拂过,人们心里那股燥热的心变得平静下来,知了欢快地唱起歌来,萤火虫在田间飞来飞去,青蛙呱呱地叫,一片“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”欢乐祥和的夏夜景象。
夏天的玄武湖是别样的,柳树轻轻地摇摆在水里,梳洗着她的头发。整个的河面全是荷花,衬托着几朵娇红的荷花,还有的人游人俯身去摘池塘里的莲蓬。这让我想起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的美妙诗句。
夏天的人们也是跟其他季节时不一样的。冬天人们穿着厚厚的大棉袄,戴着手套堆雪人;秋天的人们穿着长袖和长裤,勤劳的收麦子、摘果实;春天的人们穿着长袖,再套一件薄外套,他们游山玩水;而夏天的人们变化无常,有的时候穿短裤,有的时候穿长裤,有的时候穿长袖,还有的时候穿短袖,那是因为夏天的天气,就像孙猴子的脸——说变就变。
夏天是最变化无常的季节,虽然很热,但是热的很有个性。