“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,正如杨万里的诗句中所说,那池中的荷花在阳光的照耀下,无比的绚烂多彩,引人注目。
走在池边的小路上,心情无比烦闷,望着大树,无精打采的,再看看小草,也把头耷拉下来了,唉,考试没考好啊,怎么办?我正百感交集时,不知从哪儿传来一阵阵清香的香味,香气宜人,使我心旷神怡,我十分好奇,想去探探究竟,便扒开那深幽的草丛,里面竟别有天地,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”你看,这景象不就像杨万里的小池中所说的吗?蜻蜓在荷叶上芳不停的旋转着,好像就为在荷叶旁跳舞似的,十分开心。有这些美好的景物,我们还有什么理由说夏季不是美好的呢?
再往前走一走,只见荷叶旁还有一朵亭亭玉立,含苞待放的花苞,我想:这应该就是荷花呢吧?只见花苞内的那花蕊已经似乎按耐不住了,那黄黄的花蕊露出来了一些,但花瓣却还似乎很害羞一样,不肯展示出自己的真面目,看的非常的焦急。
又是几天过去了。当我再次走进那别有天地的世界时,我大吃一惊:荷花尽已长满了半个池塘,有大方展示自己的,有规规矩矩的,老老实实的,也有内向的,羞答答的,在光的照射和水的反射下,那一群荷花似乎连在了一起,与天地平行,雨水光同发,整个池塘似乎都是一块带着精美装饰的镜子,美丽的无法形容。荷叶上那大大的圆圆的盘子,装着几滴清澈又透亮的水,不时有风吹来,和叶便随着风自由的摇曳着,无忧无虑,这时,那夜中的雨滴便左右摇晃,是那么的纯洁,纯净啊!
傍晚总是很快就来临了,只有落日余晖,此在此刻,天水已融合成一体,使人难以分辨出到底是什么。这时,池塘边全是蝉,叫声,不时还有温柔的风婆婆送来一阵凉爽的晚风,那风悄然的来,又悄然的走,叫声一回,高过一回。不仅在白天,在黑夜中,这也同样是一副有声的风景画。月光下,蝉叫声,风沙沙吹响的声,以及时不时的水滴声,勾织成了一副美丽的画卷。
这时候,我才猛然的发现,其实自己想要发现身边的美景并不难,只要用心去发现,身边中处处有美景!之前没有发现的原因,都是因为自己没有用心去观察身边的事物,感受大自然中的美好。
夜晚,月是那么的圆,水是那么的清,而我,以大地为床,以天空为被,以草地为枕头,安然的,睡着了。