永不消逝的风景-写景作文650字
时光似水,几乎所有风景都会消逝,但是,有些风景却永不消逝……
暮色四合,天已黄昏,走在回家路上,遥见书报亭,夕阳黄晕的光,洒在报亭屋顶上。一本大大的书,倒扣在屋顶上,下面写着:东方书报亭。走近,暗红的墙壁,锈迹斑斑的书架,摆满了报纸、杂志。报亭中间,站着老板。路旁,几位老人,坐在长椅上,拿着《新民晚报》,时不时评论几句;下班的白领,买了《瑞丽》,匆匆离开;说笑的小孩,拿起《少年文艺》,蹲在树荫下,边看边笑。
“小朋友,你要买什么?”“《读者》。”“好,给你。”老板微笑着,递来杂志。纸有些粗糙,散发出淡淡墨香。微风拂过,“沙——沙——”。夕阳的光,将纸染成金色。拿着杂志,靠在墙上,翻开,“仲夏夜,清风徐徐吹来,有笑有泪,甚至得少失多……”一句话映入眼帘,吸引着我读下去。插图五颜六色,形象生动,令人身临其境。不知不觉,天色已晚,才不舍地离开。
没想到的是,似乎一夜之间,东方书报亭消失了,消失于茫茫黑夜,永不再现。
正午,太阳当空,映得乳白的图书馆格外明亮。馆前,书的雕像高高耸立。馆内,洁白大厅无暇。阅览室中,一排排书架摆满了书,书架旁一张张原木色书桌,衬着淡黄的灯光,给人无限暖意。
我顺手拿一本书,寻一把椅子坐下,摩挲着光滑的纸,嗅着若有若无的书香,沉浸在《三体》之中。宇宙中,罗辑与三体人,程心与云天明,似乎就在眼前。黑白的文字与图片,在我眼中,却五彩斑斓,栩栩如生。一行行文字,一幅幅画面,让人浮想联翩。紧张的情节,吊人胃口,引人深思。不知不觉间,一本书完结,我却意犹未尽。环顾四周,对面的老人白发苍苍,看着《史记》,悠闲极了;旁边的白领一脸严肃,拿着《会计》,认真地读;身后儿童区,小孩趴在桌上,手捧《笑猫日记》,指着拼音,一字一句,慢慢地读。
天黑,我踏上回家之路,回首,图书馆灯火通明,座无虚席。
虽然,书报亭消失在黑夜之中,但是,热爱纸质阅读的人们,又在图书馆中,坚守着纸质阅读,成为一道风景,永不消逝。