在泉州,一到下班时间,各个路段肯定又会聚起一条车流,纵观这片路况图,几乎全是清一色的亮绿。九一街口不同,因为,在街口处有两抹红色的身影在维持着马路的畅通,他们就是——交通文明协导员。
那天,我下课回家经过九一路口,我忽然看见两位穿着红色马甲的老人在路口“指手画脚”,顿时,一连串问题在我脑中浮现:他们是谁?为什么在这?他们在干什么?是受人委托还是日常工作?我对他们充满了好奇。
之后的这段日子里,我每天都会看见他们在路口,有时手拿一面小旗子,有时手握一根麻绳拦住交通岛上的行人与车辆。我明白了,他们是来指挥交通的,不过还有几个问题没有得到解决,我决定找个时间,好好的了解一下他们。
那天,我因为调课的缘故,很迟才下课,回来时正好赶上晚高峰。站在九一路口,我静静地观察着。只见他们一人拿着小红旗,一个抓住绳子,站在最容易堵的一个路口。此时,机动车红灯亮起,拿着小红旗的老人走下交通岛,将手臂伸直,与斑马线平行。抓麻绳的老人放下握在手中的麻绳,让行人通过。过了一会儿,人行道绿灯灭了,老人重新拿起麻绳,将绳子绷直,阻挡住行人,不让他们通过。拿旗子的老人站到另一侧,用小旗示意行人往后退,就这样,一松一紧,一下一上,行人与车辆被他们管理得井井有条。
这时,我忍不住走上前去问:“老爷爷,这是你们的工作吗?”“也算是吧,只不过我们自愿来的。”抓麻绳的老爷爷笑呵呵地说。我心中一惊:自愿来的?那他们为什么要来呢?我把我的疑问告诉了老爷爷,他却说:“这不是要响应号召吗?建设美丽城市,交通秩序也是城市的一部分,我们也干了一两年了,就继续干下去,也为大家做点贡献吧。”
一两年了!他们已经在这里自愿做了一两年的交通义工了!无论晴天、阴天、刮风、下雨,他们都在这里指挥交通,无怨无悔,乐此不疲。
我静静地站在那里,看着夕阳下两位老人的身影,他们依旧如往常一般指挥着交通,红色的衣服在夕阳下显得格外美丽。