一个温暖的微笑,漾起心中涟漪一片。一根竖起的大拇指,把行者的心勾得更近。
八月末,已步入初秋,同表姐一行四人,静静地步入苏州古镇,生怕惊动了这蜇伏着盛夏余热的小镇。
拖着不大重的行李,缓缓穿过一个又一个古色古香的红木风雨亭。苏州,一人以水闻名的小镇,在我们的脚下却是那么大。
表姐手持地图,横竖比划着,从一条弄堂穿到另一条弄堂,从一座桥跨过另一座桥。好容易找到了网上预定好的旅店。放下行李,倒头便睡。
睡早了终究是会醒早的,天还将亮未亮。独自靠在红色木窗上,静看穿镇而过的河水,在窗下缓缓流过;静看太阳的脸,被微微漾起的水波,打得支离破碎。
清晨,漫步于石板弄堂间,听鞋跟与青石板发出的“嗒——嗒——”声,在微翘的房檐上打转。迎面走来一名素面女子,一袭红裙,裙边的一排流苏,和着不快的步伐左右轻摆。红衣女子与我们擦身而过,从飘过的气流里,能清楚地嗅见她身上淡淡的香味。红衣女子回头,见我止步望她,便扬起手与我寒喧一句“早安”,留下的是那酒窝里甜酒的清甜。
我们来到茶馆喝早茶,听评书。说评书的,是一个二十多岁的女孩。着一袭粉色长袍,胸前两粒盘扣。水灵而白嫩的脸颊上嵌着一双乌黑发亮的大眼睛。轻风拂过,长袍微微向上翻起,却吹不动那被汗水浸湿贴在腮边的鬓角。我看着那紧贴的鬓角,就觉得那是评书女子努力工作的缩影。
傍晚十分,余晖在这小镇的上空渐渐散开。坐了一条乌逢船,泛于河道上。船夫唱起了当地民歌,我们也和着熟悉的调子哼唱起来,路过一坐小桥时,看到一家游客,小男孩挥手向我们打招呼,我们也扬起手向他们问好。小男孩的父亲举起手中的相机,为我们留影,随后向我们竖起了坚挺的大拇指。
不知道我们的照片被带到了哪里,不知道那一家人在与朋友分享照片时会怎样介绍我们。但是,我知道一个陌生人的微笑定会让他们温暖良久。
回味在苏州的时光,一条无尽延伸的石板弄堂,一句红衣女子的早安,一束贴在腮边的鬓角,一根竖起的大拇指,都是那样动人,那样沁入心田。
只要懂得感悟,其实风景就在你我眼前。