春天,迈着轻盈的脚步来到人间,春姑娘是一位画家,她把绿色洒向柳树,一阵微风吹过,柳树的枝叶像小孩的头发翩翩起舞。就在这样美好的一天,我们来到了风景如画的上海市最美乡村——塘北村。
我们迎着明媚的阳光,欣赏着车窗外的美景,不知不觉就抵达了此行的第一站——全国首个垃圾分类清理站。也许你现在和我一样,内心充满着疑惑:臭气熏天的垃圾站有什么好参观的呢?但当我们走进整洁明亮的站内,我才惊讶地发现:这个垃圾站可真是和我想象的截然不同呀!完全打破了我原先对垃圾站又脏又臭的刻板印象。只见一台隆隆作响的机器旁,一位戴着皮手套的农户志愿者正在把垃圾铲入机器里搅碎,你猜怎么着?那些你可能嗤之以鼻的脏垃圾摇身一变,就化成有益于植物生长的有机肥料了,真是不可思议!更令我们惊讶的是,那些不起眼的枯树枝、枯树叶,在劳动人民的智慧下,也成了小材大用的有机肥料,不禁令我们啧啧称奇!
参观完垃圾分类站,我们又来到了辛江农业种植基地。刚踏进种植大棚内,顿时,一股热浪袭来,那里面真像是蒸笼一样热。但就是在这样特定的环境下,可爱的蔬菜水果们能够欢乐地茁壮成长。瞧!水培的有机番茄长得又大又红,挂在藤蔓上,活脱脱像一颗颗红玛瑙,晶莹剔透,在阳光下闪着夺目的光彩。而藤蔓上那些正在开放的花朵呈百合状,嫩黄嫩黄的,可爱极了。农民伯伯将他们的劳动成果分享给了我们,咬一口,酸酸甜甜的口感沁人心脾,真是美味又健康。
随后,我们又马不停蹄地来到了蝴蝶兰种植基地。一进来,就仿佛置身于花的海洋,那美丽的蝴蝶兰颜色鲜艳,形态万千。有高雅的浅紫色、有恬淡的淡黄色、有无暇的白色还有烈焰般的红色……像是一只只翩翩起舞的蝴蝶,真是美不胜收,令人大饱眼福。
最后,我们在湖光粼粼的塘北角体验区内游览了一番,一张张洋溢着欢笑的照片定格了此次的最美乡村之旅。