“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”杭州的风景美不胜收,让人最值得去的地方就是西湖。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖一年四季的景色各不相同。春天,春暖花开,湖边的柳树抽出了新的枝条,长出嫩绿的叶子,随风飘扬。白堤和苏堤旁百花齐放,有桃花,有樱花,还有郁金香。它们争奇斗艳,红的。白的。粉的,五彩缤纷。一艘艘小船漂在湖平如镜的水面上。
夏天,夏日炎炎,柳树长得更绿更茂盛了。粉红色的荷花盛开了,荷叶挨挨挤挤,最引人注目的是那洁白如玉的荷花,娴静。素洁,真是“出淤泥而不染。”人们乘着小船,快乐的歌唱!
秋天,秋高气爽,菊花盛开,各有各的特色。有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸…菊花傲霜怒放,千姿百态。看!那菊花红的似火,白的似雪,粉的似霞,分外清新沁人!
冬天,天寒地冻,一眼望去湖边的建筑物都披上了一件大衣,一片银装素裹的世界。冬日的西湖非常平静,湖水依然清澈见底。湖旁的梅花有的白里透红,有的洁白典雅,有的粉色如霞……灿烂芬芳。粉嫩的花蕊散发着一阵阵清香,令人心旷神怡!
西湖真美!怪不得人间有一句老话“上有天堂,下有苏杭呢。”