风景优秀作文
身居幽静的山村,看不到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮气。但也感受不到“枯藤老树昏鸦”的凄凉。一切都非常普通,却独有一片风景。
星期天,这晴空万里的景象使人心怡。妈妈带我去地里,虽不情愿,但是看到妈妈那满脸的皱纹,我不忍拒绝。刚开始我也没感到累,一腔激情,随时间的推移,我感受太阳的炙热,想回家,妈妈看出了我的情况,妈妈让我休息一会儿再跟上来。我去找野花但不曾想到这家乡结了一处动人的景。刚刚踏进草地,不觉走向池塘。
此刻,一朵小小的睡莲正尽全力展开自己的花苞。他的花朵微微颤抖,原本包裹在周身的绿身开始脱下,一瓣瓣脱落,轻轻躺在水面上泛起一丝丝波纹。这是一个新生命的产出,也是另一个生命的消逝。赢弱微小的花,此刻全部绽开似一初生的婴孩,伸出双手来拥抱这个美丽而陌生的世界。这风景使我忘却了身体的疲惫,就是风景给了我焕发的力量,我想留住这风景,想留住这个生命产生的瞬间。
这一刻有种错觉,错觉分不清究竟是莲花引出,和你那逐渐老去的母亲。
15年前,一个婴儿出生后便由你悉心照顾,你看着他学会走路,学会说话,学会吃饭,看着他一步步成长。你牵着她的手一同散步,在湖边,指着盛开的莲花时,她说:“宝宝,这是莲花。”这是我第一次认识莲花,竟不觉你已步履蹒跚,才意识到,原来你已逐渐老去。
我匆匆转身,找到田地中你躬着身子,那辛劳的身影,我指着那朵盛开的睡莲,大声说:“妈,这是莲花。”你笑了,缓缓直起身子说:“我知道小时候带你来过,你那时候太皮了,都管不住。”原来你都记得呢,原来你的心中一直保留着这片风景。
花,微微颤抖。莲花衰落,莲花绽放,我逐渐长大,你不断变老,我想留住这片繁花似锦。只是殊不知,我的成长已烙进你的生命之中,这片荷花又何尝不早已被你留住。