每天早上,在通往教学楼的路上,都要经过一个泮池,不时还能看见几个行人驻足,在观赏那里的美景。
泮池上有一座石拱桥——跨鳌桥,把池塘一分为二。站在桥上,经常能看到一群鸭子一会儿游到这头,一会儿游到那头。几只乌龟一下沉入水底,一下又探出水面,对着鸭子频频点头,像是在和鸭子们练习50米赛跑。各种鱼儿们自由自在地游来游去,仿佛顽皮的孩子。一群红色的金鱼特别显眼,它们时而窜上窜下,时而打圈追逐,忙得不亦乐乎。
水池两边各有一个白色塑胶带围起来的圆圈。那里有许多睡莲,到秋天了,还挨挨挤挤的,懒洋洋地卧在水面上,丝毫没有醒来的意思,怪不得叫“睡连”,原来它们爱连续睡觉啊!再看里面的荷叶,都到仲秋了,它们还照样碧绿,昂首挺立着,可比“睡连”勤快多了。
每当下雨时,鸭子们纷纷上岸,躲到小树下认认真真地“听课”。看着乌龟先生照样在池塘里畅快地享受着“淋浴”,有几位“鸭同学”已经按奈不住,也想下水嬉戏了。渐渐地,天开始放晴了,鸭子们一个接一个,迫不及待地跃入水中,谁也不甘示弱,然后便心满意足地跳起了“水上鸭子舞”,样子有趣极了。
每当阴天时,虽然看不见什么鸭子和乌龟,只能静静地看着几朵快要凋谢的荷花,以及几片枯黄的落叶像小鱼一样在水里游荡着,却也是别有一番风情的。直到晴天,你才能看见鸭子和乌龟们集体活动的景象。
当你心烦意乱的时候,只要看看那里的美景,就能瞬间感到心旷神怡了。这就是我们学校美丽的泮池,你们是不是也想来观赏一番呢?