景色的作文
苏东坡曾写过这样一句诗:“要想把西湖比作西方,化淡妆总是合适的”,杨万里曾写道:“毕竟西湖六月中旬的景色和四季不一样”。幸运的是,我出生在杭州,所以我可以经常去西湖,欣赏西湖的美景。但是我还没有欣赏过农历六月初一的西湖,所以今天不到五点就起床,骑着我的小自行车在清晨感受西湖的美丽。
我们先来到断桥,那里比我们早聚集了一波人。他们正在欣赏美丽的荷花。在一大片翠绿的荷叶上,白色和粉色的荷花亭亭玉立。虽然清晨的阳光依然微弱,缺乏“荷花异色”的意境,但真的很美。在白堤上,几个老人正在做早操,给寂静增添了一份运动感;不远处的孤山,绿意朦胧,像一片黑玉在西湖上凝出一条绿边;湖面上,雾气袅袅,烟雾弥漫;远处,雷峰塔像哨兵一样守卫着西湖。清晨的西湖的确比我以前认识的西湖更美,这真的让我体会到苏东坡说的“淡妆永远适合我”。
我们沿着白堤走,经过浙江博物馆、中山公园和楼外的建筑,拜了秋瑾墓和苏小小墓,坐车到了苏堤。六点半左右,西湖边人比较多,但是三三两两的,在又长又宽的苏堤上,让人觉得好舒服。头顶上,鸟儿在歌唱,歌声好听。突然看到一只鸟抓到一条绿色的大虫子,让我意识到“早起的鸟儿有虫吃”。不时会看到聪明的松鼠从一棵树跳到另一棵树上。这一幕让我觉得很轻松,这里有种天人合一的感觉。然而,当我们很快骑到华钢观鱼公园时,有一种压迫的感觉,因为游客们蜂拥穿过街道,导游的喇叭和游客的喊叫声吓跑了鸟儿和松鼠。刚过7点,宁静的西湖被毁,也宣告了白天喧嚣的西湖的开始。
今天早上西湖游览结束后,我希望我们的游客能静静地欣赏西湖。导游的喇叭也可以轻一点;西湖沿岸各景点的叫声也较小;这样,西湖的鱼、鸟、松鼠等小动物就可以在自己的领地里自由玩耍,与我们友好和谐地相处。