路上的风景作文
漫漫人生路,每一道风景都让我难忘,使我欣喜,给我温暖。细数岁月的点滴过往,我才发现父亲是我人生路上永恒的风景。
小时候,父母带我去公园玩。由于玩得太“疯”,疲倦的我躺在长椅上就睡着了。等我睁开眼,发现自己在父亲的背上。他宽大坚实的脊背,给我无限的安全感。母亲低声说“你背了这么久,换我背吧!”“嘘,别把她吵醒了,我不累!”父亲喘息着回应。那一刻,父亲的话深深触动了我,望着天空中闪烁的星星,它们在漆黑的夜里若隐若现,就像父亲对我的爱一样含蓄而深沉,却又散发着耀眼的光芒,照亮我幼小的心灵。深夜里前行的父亲,成为深深镌刻在我心中的一道风景,背我走过人生之路。
十岁那年,我随父亲在家附近骑自行车。刚上车,我就一路疾驰,柔和的暖风吹过两颊,花草的香气愈发浓烈!正当我闭眼享受骑行的快感时,只听有人喊“当心!要撞上了!”我睁开眼,一棵碗口粗的大树已经到了眼前。就在这千钧一发之际,车突然停住了。惊魂未定的我跳下车,回头一看,是父亲的两只大手紧紧抓着车座,才避免了这场事故。他气喘吁吁地问我“没伤到吧?”我摇摇头,他又上下查看了我的胳膊和腿,才放下心来,“下次千万别骑这么快了!”“知道了!”刹那间,我紧张的心绪平静下来。身旁再美的景色也无法引起我的注意,因为眼前的父亲是最让我欣喜的风景,扶我走过人生之路。
上了初中,父亲每天都接我放学。一次,天气骤变,雷电夹杂着大雨呼啸着从天上劈下来。走出校门,我习惯地向右望去,父亲撑着伞等在那里,怀里还抱着一件外套。他看见我,立马迎过来,递过雨伞,接过书包,递过外套,引导我向家走去。一阵疾风袭来,我拿不住伞,寸步难行。父亲转过身,牵住我的手,大喊“别怕,我拉着你!”一辆辆疾驰的车溅起高高的水花,父亲都为我一一挡下;他怕书包淋湿,紧抱在胸前,全然不顾已被大雨浇透的脊背。虽然雨水冰冷,但他的大手依旧那么温暖,从手掌到指尖,都传递着父爱的炽热。他成为温暖我一生的风景,牵我走过人生之路。
有父亲在,无论何时我的内心都无比安稳;有父亲在,一切美景都黯然失色;有父亲在,狂风暴雨能奈我何!
漫漫人生路,我终于发现,父亲是我人生路上永恒的风景!