2021秋天的景色作文
漫步公园,一片秋叶落在脚边,轻轻把它捡起,一团金光闪烁在手心,那么耀眼,如太阳在梳妆时不小心掉下的一小块碎片,飞落人间,就变成了一片金黄的叶儿——银杏叶。
银杏叶的形状很特别,是扇形的,好象一把精致的檀香扇。哦不,它应该是秋姑娘用那灵巧的手儿裁剪出来的吧!而它那美丽的金色,也是秋姑娘用调色板调成的颜色,这颜色黄得柔和,并不是那么耀眼;黄得朴实,并不那么张扬自己的美。我对银杏叶的赞美,不仅仅只是对它的喜爱,还有一种亲切感。这是因为我们学校种着十八棵古银杏,这十八棵银杏树陪我度过了许许多多的春秋。每当我们朗读时,银杏树就在窗外静静地听,倾听少年的心声;每当我们跑步时,银杏树就站在一旁,“沙沙”地为我们加油,为我们打气……我真感谢您,银杏!这金色的银杏叶有如第一缕晨曦,透过我的手指缝儿,照到了别处。
我走近一看,那是一片犹如红玛瑙的枫叶,它好似燃烧的火焰,充满激情;它宛如一块美玉,低调、华丽。杜牧说得好“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,这片枫叶红如火焰,形如手掌,叶柄连着那五根“手指”,手指连着成千上万细小的叶脉,将营养输送到全身。我不禁用手抚摸这片枫叶,它的边缘有着排列整齐的毛边儿,手摸上去痒痒的。对了,为什么枫叶在秋天会变红,而春天和夏天却是绿的呢?原来,叶子中有一种叫绿叶素的物质,在春天和夏天使枫叶变绿,而到了秋季,叶绿素遭到破坏,花青素就显现出来,让枫叶从绿色变为火红色或紫红色。枫叶中还有这么多奥秘呀!我小心翼翼地把它放入口袋。
一阵风吹来,我闻到一缕幽香,上前一看,是香樟叶呀!
我把它拿在手中细细地端详着:香樟叶是椭圆形的,深绿色,很有光泽,如同打过蜡一般。由于主要颜色是深绿色,叶子的脉络清晰可见,闻一闻,还有一股清香呢!将它投入河中,香樟叶如一帆小船,乘着波涛,开始了它奇妙的旅行……
我爱秋天的叶子!