早晨的景色作文
清晨,微开的窗子淌进冰凉的空气,带有一丝雨水的气味。看来午夜三时下的那场雨没有持续很久──我这么想着,慢悠悠地坐起身,视线落在右侧的那扇窗。白色窗框、白色窗帘、分割成两大块的透明玻璃、金属制的锁扣,由它们组成的那扇小门好好的镶在墙壁中,连接这里与外头,将它阖上,就像与世隔绝,静谧无扰。
那是比起常见的平开窗少见些的推拉窗,原因是它身为的“窗”的功能并没有很完善,打开时最大的范围仅能到全长的一半,关起时气密性也差,除此之外还有些小缺点,会不受人爱戴也是能理解的。要说为什么我还持续保留,其实也只是个人喜好问题。
窗子下方装有一条长型木头,拿来放盆栽用的。这房间里唯一一株植物就坐立在这──又名为折鹤兰、蜘蛛草的观叶植物,盛开白色小花的吊兰随着早晨的清风左右摇摆,宛如在道早。昨晚它还没开花,于是那白色小点立刻吸引了眼球的注意力,我屈身接近,一股淡淡花香扑鼻而来。那是很令人欣喜的香味,不是特别浓郁而清新柔和,鼻腔像被轻抚着,有些痒。我揉揉鼻子,觉得心情一瞬间变好了,真是个好兆头。
我的早晨总是与它们共处,窗以及植物,构筑我每日精神的要件,平实而简单却不可或缺。即使今早起来是下着狂风暴雨,亦或半点风都没有的炎炎酷暑,观察它们的变化也有一番乐趣,我认为这样的习惯倒还不坏。
床头的闹铃响了起来,那是为了预防睡过头设的最后防线。也就是说,该准备前去洗漱了,开始今天的行程了。
出房门前,那窗无声凝视,而那兰草则依然左右摇摆、向我招手道别。