那一道风景作文
在一所小学里,有一片普通的风景,操场上一棵芭蕉树迎风微笑。是老师给学生种的。
这位老师的头发被粉笔染白了。不知道写了多少粉笔字,手已经失去水分,变得粗糙。有一年春天,她和她的学生一起带着梦想种下了香蕉。我不知道是谁。我问:老师,这棵树会结香蕉吗?老师笑着说,好的,我会的。别忘了那天!学生们都笑了。
夏天来了。香蕉树上的叶子比你的手掌还大。老师和孩子们微笑着看着那棵充满青春活力的香蕉树,心中有一种说不出的喜悦。老师感慨地说:你看这芭蕉树,多像你啊!你现在就是这棵香蕉树,处处散发着春天的活力。天天开开心心上学,翘课回家。唉,要是老师自己此时也像香蕉树就好了!老师,你什么时候看起来像一棵香蕉树?我以后再说!老师脸上露出一丝不易察觉的微笑。
秋天来了。香蕉树的叶子已经变黄了,树上挂着几根老香蕉和一些嫩小香蕉。老香蕉的手表作文皮成了老师的手,失去了青春的色彩,慢慢变老了。而嫩绿色的小香蕉,轻轻一挤,仿佛有芬芳的汁液从里面流出来。老师又一次和学生们一起站在香蕉树前。老师满脸喜悦地看着学生。老师拍了拍学生的肩膀。你看,香蕉树要有自己的下一代了,那些香蕉就是它苦心经营的结晶。老师,为什么有的香蕉是干的,有的香蕉是绿的?因为芭蕉之间是有父母的,早生的给晚生的努力,就像你父母一样。
几天后,香蕉熟了。老师带学生去摘水果。这时树上的老芭蕉留下了随风飘动的空壳,小芭蕉由最初的娇小变成了现在的胖乎乎,由最初的淡绿色变成了金黄色。学生们拿着收获的香蕉回到教室,老师默默地批改作业。这一幕被一个同学看在眼里,记住了。
那天晚上那个同学在日记里写了几句话:老师,其实你就是那个棕香蕉。你无私地教会了我们最好的东西和知识,但你愿意为我们做一道平凡的风景,默默付出,默默奉献。