那一道风景作文
雨,滴嗒滴嗒地下着,屋顶上,树上仿佛盖上了一层白雾,路上的行人稀稀疏疏的。我静静地望着窗外的雨景,倾听着雨中的蛙鸣,享受着这雨中的宁静。然而我的视线却定格在了一位中年妇女的身上。那位妇女中等身材,身子显得有点单薄,好像在发抖。撑着伞站在雨中一动不动,不时踮起脚往前面的公路望去,仿佛在等待什么。那么打的雨为什么不躲一躲呢?雨依然在下着,珍珠般地雨珠滴在地上,杂乱地溅在了妇女的裤子上,裤子已经被打湿了一大半。雨伞根本挡不住雨的淋洗,妇女的衣服已经打湿了,但她丝毫没有要躲雨的意思。
我实在看不下去了,拿起伞,奔出去来到妇女的身边对她说:“阿姨,你为何不躲雨呢?”她望了望我,轻轻地动了一下她的脚说:“我不能躲,我要等儿子。”
“去我家吧,外面冷,门口能望见这儿”。
“不用了,谢谢。我就在这儿等,我儿子刚考上县里的中学,初次离开家,今天放归宿假,很想我的。他胆小,一下车没看见,会害怕着急的”。我知道怎么劝也没用,看了她一眼转身回家去了。
我站在窗前静静地望着那妇女,不知不觉睡着了。不知过了多久,一阵嘟嘟的的汽车声把我吵醒了,我赶紧往窗外看看那妇女还在不。只看见一辆公共汽车停在了妇女的旁边。车上下来一个十二三岁的男孩,妇女看见了这个男孩走过去连忙把伞撑在男孩的头上,把自己完全暴露在雨中,丝毫没察觉。那男孩靠在母亲的肩头,母亲用手扶着男孩的肩头,共撑一把伞往前走去。不久,他们的身影便消失在我的视线中。
久久地我的心不能平静,眼前总浮现那一幕,那雨中的一幕,母亲在雨中焦急等待儿子的一幕,母子共撑一把伞的一幕。它成为一道震撼人心灵的风景线。