一道风景线作文
它是城市上空一颗璀璨的明珠,它也是环绕着城市的一根别致的纽带,它带给我们新奇的视角,也给我们文明的享受。重庆人一直梦想着,有那么一天,翻山越岭,如履平地。重庆人一直梦想着,有那么一天,在盛夏酷暑时节,坐在凉爽舒适的车上,一路畅通,快速安全地到达目的地。经过多年努力,梦想已经变成现实。当轻轨在城市出现,人们轻轻松松穿越于城市之间的时候,重庆的快速立体交通网络便形成了。轻轨是我们的空中巴士,是我们舒适而流动的家,也是绿色安全的城市观景台和一道流动的风景线。
轻轨非常平稳。虽然站着偶尔感觉有点摇晃,但决不会像汽车那样大幅度摇晃得让你前伏后仰。如果你放一杯水在坐椅上,就会发现坐椅上的水杯不会溅出一滴水。
轻轨是那样快捷。每个车站只停车40秒,列车开关门完全采用自动控制,所用时间仅在20秒内。中途没有红绿灯,还决不会出现塞车等状况,这些都能够有效的节约时间。它的快捷为忙碌的人们提供了交通工具。最高时速达到75公里,平均时速32公里,而主城区公交车平均时速不到20公里。
轻轨是那样环保。轻轨列车采用橡胶轮胎,在行驶时没有轮轨冲撞声,没有鸣笛。车速相同时行驶中的噪音远远低于地面车辆的噪音。坐在轻轨上根本听不见轻轨发出的声音。因为轻轨所发出的噪音不超过65分贝,只相当于一辆奥迪汽车行驶时所发出的噪音而已。轻轨沿线道路环境噪音是71―74分贝,杨家坪步行街是64。3―66。2分贝,轻轨速度在30千米每小时―60千米每小时时,噪音为57。8―64分贝。同时可以减少一氧化碳排放量50吨,减少氮氢化合物排放量60吨,大量减少地面扬尘。
乘坐轻轨还可以看见沿途美丽的风景。在杨家坪站可以体验商业步行街的繁华,在袁家岗站可以观奥体中心的雄伟,在佛图关站可以领略到“森林”的神奇和秀丽,在李子坝站可以远眺北滨路的秀丽,在大溪沟和黄花园站可以闻到嘉陵江江水的清新,在牛角沱站可以看两桥飞架南北。
是什么,来得悄无声息,去得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?是什么,像一颗流星,在碧蓝的天幕中一瞬而逝?你猜到了吗?对了,那就是我的家乡重庆修建起来的交通工具――轻轨。啊!轻轨,你是山城特色,巴渝文化的美丽长廊,你树立了新重庆的形象,提高了新重庆的知名度,真是我们重庆人民的骄傲!白天的重庆火热而喧闹,夜晚的重庆宁静而闪烁,但因为有了你而魅力四射。重庆因为有了你而现代文明。