身边的风景作文
人们常说,生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。最远的风景才是最美的,我们不应该留恋路边的小风景。从某种角度来讲这句话是正确的,它鼓舞我们勇往直前,去追逐远方的梦想和美景。但凡事都有多种角度,换位思考一下你会发现,追求远的风景固然重要,欣赏周围的风景也必不可少,它可以让我们的眼界变得更宽广,情感世界更丰富、细腻。
做生活的有心人,你会发现身边处处有风景。最美的风景是狂风暴雨中依然傲立的大树,是悬崖峭壁上一株株不知名的野花,是为了孩子含辛茹苦的父母,也是为了学生辛勤操劳的老师。可能有人会说,老师有什么美的地方呢?她们不施粉黛素面朝天,衣着质朴与时尚绝缘,发型简单不新潮。但很少有人深入思考下,为什么老师们并不都走在时尚的最前沿呢?难道她们不想吗?答案很简单,因为没时间,因为太操心。
老师每天起早贪黑,早上忍着寒风赶到学校陪我们早读,有时候连饭都顾不上吃;晚上又要认真地为明天备课,在房间静静地批改着卷子,很晚才休息。老师为了我们牺牲了太多的空闲时间,根本没有过多时间来用化妆品遮盖自己逝去的青春。老师关心着我们每一个人,为了我们健康成长,费尽心思因材施教;为了我们成绩提升,呕心沥血研究课本和习题。每个老师其实都有几十个“孩子”,她们为我们操了太多心,本来已经苍老的脸上又添了一条条皱纹。老师是这世上最平凡却最伟大的存在。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,千百年来,多少人把老师比作春蚕、蜡烛。在他们的呕心沥血、无私奉献中,有多少祖国的花朵成为了九州华夏的栋梁之才。谁又能知道,这其中包含着多少的汗水与泪水,老师们那丝丝白发、斑斑皱纹就是最好的见证。
老师们,你们辛苦了!你们就是我们身边最美的风景!