四年前,小康被任命为校长。这是最偏远的山村小学,留不住老师,也留不住学生,稍有点条件的都往城里走,或是往邻近稍大的乡镇学校走。别人都说他干不好干不长,还说因为他书不用心教,却老喜欢说这说那提意见,领导看似是提拔,实际上是把刺给挑了。
从县城出发,车子不知道走了多少十八弯的山路,又是下山,又是上山,终于到了学校。连绵的群山之间,较为低矮平整的山顶空旷建起了一所学校。说是学校,也就是一些半红砖半土砖垒成的一栋房子,教室里,泥土地面高低不平,黑漆刷的黑板斑斑驳驳,裂缝、坑洞夹杂在粉笔字间,粉笔字都读不全了。木头桌子或是桌面开裂,或是接隼松动,木头凳子也好不了多少,大大小小敲了不知多少钉子。那孩子呢,倒是活泼可爱,红红的脸蛋,玩得鼻涕流嘴边了也来不及擦。
那晚,小康一宿未眠,躺床上听了一夜的山声,松涛阵阵,夏虫声声,直到天色微曙,鸡啼犬吠鸟鸣。晨光中,小康站在简陋的旗竿下,太阳从远山升起,山谷云雾缭绕,似乎身在桃源,似乎处于仙境。
嗯,必须干,并且必须干好,小康暗下决心。条件差,干不了大的,那就一样一样来吧。先在每一个教室添一个书架,添上几本童书吧,去不了远方,书都可以带领孩子们抵达;看不到精彩,书可以带孩子们领略;想象不到的奇妙世界,书可以创造。那书,不就是快马,不就是汽车,不就是航船,可以带孩子们去到每一个奇妙的境界吗?对,就是这样,带着老师们读起来,带着孩子们读起来,带着家长们也读起来。
一晃四年过去了。
小康开展校园共读得到了公益阅读项目的关注,志愿者来到这偏僻山村,为学校建起了美丽的阅读角,阅读角里,蓝色的星空墙壁,实木颜色的书架散发着芳香,一排排书整齐地摆放其上。同时简陋濒危的校舍改建成新大楼,那些旧的木头桌子也换成了崭新的钢木课桌。
每天,太阳从远山升起,山谷云雾缭绕,鸡啼鸣,犬轻吠,孩子们书声朗朗。孩子们说,我们的学校就是天堂的模样。