洹河位于安阳市的北边,给安阳市的边缘镶上了一条闪闪发光的丝带,从西向东伸展着。我家就住在她旁边,我经常去洹河边玩。
初春的早上,我和妈妈到洹河边散步。河边的草坪还是枯黄一片。妈妈把枯草扒开,看小草冒没冒出新的绿芽儿,可惜没有。可能是春姑娘还没把小草唤醒吧!过不了多久,草坪将会变成天然的绿色地毯,粉红的桃花、火红的石榴花就都成了上面美丽的图案。
瞧,草坪上有几丛迎春花正报告:“春天来啦!”她那茂密的枝条上没有绿叶,却挤满了红里透粉的小火炬似的花骨朵儿,其间点缀着几朵绽开笑脸的迎春花,嫩黄的,小巧玲珑。河边的柳树发芽了。一到夏天,柳树就会变成“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”,我在树下乘凉,跳皮筋……想到这儿,我就兴奋不已。今年春季没有下雨,较干,河水只有浅浅的一层,有的地方还露出了河底的泥沙。雨水充足的时候,河水涨得很高,哗哗地唱着欢快的歌谣向东流淌。
顺着河边小路往东走,不远处就是平原桥。站在宽宽的桥上,往西看,远处洹河上横跨着一座桥,上面架起四道高大的拱形建筑,那是东风桥。每当夜幕降临时,两座桥就亮起了彩灯,有红的、黄的、紫的、青的……真像五彩斑斓的彩虹,美不胜收!
平原桥的南头有一个小广场。清早,很多人聚集在那里跳健身操。夜晚,广场上就更热闹了,有人在那里唱戏,许多人观看;有人在卖小商品;还有孩子们玩蹦极,钓鱼……
平原桥北头有一个宠物市场,有卖金鱼的;有卖小狗的;有卖小兔子的;有卖各种花草树木的;还有卖鸟儿的……每到周三、周日,人们从四面八方赶来,桥上人山人海。有的人已经牵着宠物,捧着花草满载而归了;有的人正匆匆地走在去宠物市场的路上;也有很多人就在桥边摆摊卖树,卖小商品……热闹非凡。
洹河的风景真美!她现在成了人们健身、娱乐休闲的好去处!
洹河,风景这边独好。