这里风景独好600字作文
喜欢青花瓷,喜欢它的素胚勾勒,青花白底,没有大红大紫的泼墨渲染,只有几条青花纹,最爱的,是它的素雅淡然,似遗世女子,自成风景。
月度银廊,沏一杯茗,捧一本书,忆起那道风景。
来到古镇,雨丝轻落,分不清是雨还是雾,脚下的青石板吱呀不断,似在诉说着小镇沧桑的历史,白墙黛瓦的民居静静地待在河边。翠绿色长带似的河流将古镇缠绕。江南朦胧烟雨中的风景此刻毫不吝啬地呈在眼前。现代化的酒店令人心生厌恶,放下行李后,绕过嘈杂的街道,来到一条僻静的小巷,游客减了大半,漫步小巷,心中只得些许安宁。
雨歇微凉,芳草轻曳。踱到一家书店前,店名一如那块红木板古朴——藏书阁。金色的三个字与红木板相映成趣。进店,顾客稀少,只各在书架旁读书,或挨着墙,或席地而坐,寂静的空气中只有书页翻动的声音。
店主独坐在柜台后,进去时,只扫了一眼那女子,只扎一个马尾,朝气十足。选了几本书,拿至柜台,女子起身相接,这才得以细看:她着白衬衫,黑长裤,并未佩戴首饰,眼带笑意,弯成一钩月。细看女子容貌,再平凡不过,但那样简单的一个人,配着马尾辫,在我心中却是极美。结过账,女子邀我坐下喝杯茶再走。心中虽有疑虑,但是嘴巴却不由自主地应了声“好。”女子的吴侬软语,一听,便知是江南水土养出来的。
女子前去准备茶具。茶盘上,她的手自如来去,侍弄茶具,奉上一盏茶,浅笑,安然。女子邀其余顾客同来品茗,几人围成圈,茶香便肆意舒展了。凡尘里的一切,此刻皆可抛却,只享受着一份宁静与美好。
几人询问女子为何将书店开在这样的僻静之处,女子答:“雨天,安静和书香很相配。”素素妆,淡淡笑。我们也都笑了,笑得平和不张扬。
女子原是怀着一颗素雅的心的,嘈杂尘世里,守得住一颗安静的心,有谁能说这不是一道风景呢?
尘世纷繁,安恬的女子仿佛远古而来,有着古镇也道不出的美,她一人,便自成风景。
悠悠时光,风景独好。