长春冬天的景色作文
站在老家的屋檐下,我看着雨水一滴滴打落在地,绽开一朵朵水花。寒假即将结束,冬天最冷的天气不再,今年不会再下雪了吧。我裹着厚厚的棉袄,一阵风吹来,却还是忍不住冷得直哆嗦。
长春的冬天没有湖南那么湿润,虽然气温低了很多,感觉上却没那么冷。童年时期我觉得雪就是冬天的标配。如果没有雪,冬天也就太单调了一些。可是回了湖南,就不常见到雪了,就算见到也只是很硬很硬的冰碴子,一点也揉不起来,也没有长春冬天的雪绵软细腻。
我多么怀念长春的雪啊。
长春属于东北地带,一年四季都很凉快,就算是夏天,也无需开空调。刚入冬,大雪就下起来了。雪花飘飘扬扬,从天空中飘落在地,一层厚厚的雪白的地毯铺在地面上。有时一觉醒来,整个世界都被冰雪包围着。推开单元门,调皮的雪就会随着门开而涌进来。
长春冬天的温度可达零下二三十度,但是空气不湿,干干燥燥的。只要把自己捂得严实一些,我们还是很愿意待在外面晒太阳玩雪的。湖南的冬天虽气温没那么低,空气却十分湿冷,让人感觉寒气刺骨的,像是穿多少件衣服都暖和不起来一样。
长春的冬天几乎每天都是有太阳的,而雪又不会化,这就是神奇之处。湖南这边呢,冬天一般都是细雨绵绵的天气。即使不下雨,天空也阴沉沉的,让人心情比较压抑。
童年住长春,有时打雪仗打腻了,就会去屋檐底下取冰溜子来玩儿。冰溜子是水顺着屋檐滑下,在空中就被冻成了冰。冰溜子呈圆锥形,最粗的地方有手腕粗,最细的地方恐怕只有绣花针那么细。每个小伙伴拿一个,当剑使。一时间,叮叮咚咚清脆的冰块碰撞声充满了整个小区。
自从六岁回了湖南之后,就再也没有在屋檐底下找到过冰溜子,再也不能肆意打雪仗、堆雪人了。北方人经常见到的盛大的雪景也不曾看见了。以前不觉得那司空见惯的东西有啥好看,现在却连看照片都能看出一番韵味来。
我只能站在屋前无奈地叹气:唉,真是怀念长春的冬天啊。