长春冬天的景色作文
我的家乡拥有着一个温暖的名字——长春。她地处肥沃的松嫩平原腹地,地势平坦、物产丰富。广袤的黑土地滋养着长春人特有的豪迈与善良,他们不断书写着只属于这片土地的流金岁月与历史芬芳。作为一座四季分明的城市,长春之美贯穿四季,遍布于城市的每一个角落。
初春之日,破晓的朝阳冉冉升起,向大地舒缓而又坚定的投射着缕缕“温情”,试图溶解大地那冰冻的身躯。城市的母亲河——伊通河不知何时被唤醒,潺潺流水像是会魔法一般,不经意间幻化出勃勃生机。河堤庄肃的黑土地上,沉默了整个冬天的种子在一通窃窃私语之后都争先恐后的露出了头儿。春风拂过,绿色像血液般在漫山遍野里翻滚着,韵律十足。屏声敛息的老树,在春风中挣扎出了新的枝丫,它像一位颇有经验的长者,用枝条为这些新生命们指指点点。春的气息扑面而来,田野里,河边上,到处都是嬉戏的孩子,他们也在这春天里快乐的成长着。
盛夏之时,活力四射的太阳尽情释放着火一样的热情。高温炙烤之下,一股有着明显人类社会特征的复合型味道在钢筋水泥的森林中蒸腾而起,伴随着鼎沸的人声氤氲不散……人民大街依旧车水马龙,路两旁的树叶在微风中沙沙作响,细碎的像是孩子们的笑语欢声。蝉最是聪明,躲在树影下欢快地鸣叫着。热浪阵阵袭来,泼洒在屋顶上,公园里,街路上,但这却阻挡不了人们繁忙的脚步,这座城市的每个人都在为自己的梦想奔波努力着。
秋之将至,秋风无声无息地吹了起来,给喧嚣的城市降了温,城市东部的莲花山上镀上了金黄色。飒飒秋风把树木分为两类:曾经在夏日里威风凛凛的高大阔叶类乔木,如今垂头丧气,枝叶枯黄,随风飘落,末了,只剩下光秃秃的枝干,在萧瑟秋风中自惭形秽、无地自容;偏有些并不起眼的杂树,平日里身材佝偻细小,枝条旁逸斜出,此际谦逊的微垂枝头,献出了它们孕育良久的殷殷果实。漠野之上,它们结伴成群,在与自然抗争的同时,也诠释着生命的高贵。
隆冬来临,大雪给整座城市穿上了棉衣。有人说冬天是长春最美的季节。净月潭的冰灯光芒夺目,美轮美奂,吸引着来自全国各地的游客。虽是冬天,却不失春的活力、夏的热情、秋的敦实……人们交谈着,欢笑着,嬉戏着,恣意享受着长春的冬天给他们带来的独特乐趣。种子承载着期待,躲在土里,睡意渐浓;冰花爬上了窗棂,千变万化的图案带给人无限的遐想。春节前后,不绝于耳的烟花爆竹声极力烘托着节日气氛,爆竹声中一岁除,春暖花开的日子自此也就不远了!
家乡长春,美如其名,在四季轮换中,孕育其独特的风土,人情。这土,滋润着这人;这人,反哺着这土,如这春夏秋冬,循环往复,支撑着这座城市,长长久久,温暖如春,是为长春。