最美风景作文
我家周围的风景总是美不胜收,令人赞叹不已。记得那是个寒假的下午,妈妈给了我一张百元纸钞,让我下楼到附近便利店买调料,顺便活动一下手脚。崭新的纸钞鲜艳挺括,我随手折成了一架小飞机。
外面北风飕飕,我不禁打了个寒颤。出小区时,我看到地上有只空的可乐瓶,顺手捡起来准备扔到路上的垃圾箱。到路口时我看到一位收废品的大爷蹲在那儿整理空瓶。他一头花白,淡淡的眉毛,浑浊的眼睛,饱经风霜的脸上爬满的刀刻的皱纹,一双又粗有大的手长满了老茧,偏短的衣袖使得他双手在寒风中冻得通红,我顿时感到自己也更冷了。我冲大爷笑了笑,将空瓶递过去,大爷笑眯眯地接过去,轻声地说了声谢谢。
不一会儿我就走进便利店,选好商品正要付款时却找不到那百元大钞。我一下急坏了,这钱到哪儿去了?来的路上明明拿在手里啊!会不会是路上不小心弄丢了?
连忙走出店沿路找寻。路上的行人熙熙攘攘,仿佛大海捞针,我想这下完了,钱肯定被人捡走,再也找不回来了。我在路上东张西望,急得直挠头。
这时我听见不远处有人喊,寻声望去,正是那位收废品的大爷。我心头一怔,快步走了过去。大爷笑眯眯地问我:“小姑娘,丢了什么东西吗?”我如实相告弄丢了一张百元纸钞折的小飞机。大爷冲我神秘地一笑“是不是这架小飞机?”我一看正是我那架小飞机。失而复得的惊喜使我激动得不知说什么好,只是拼命地点头,拼命地感谢。
冷静下来后我小声地问“大爷您每天收废品很辛苦,不是更需要钱吗?怎么想到要还给我?”大爷不假思索乐呵呵地说“这钱原本就是你的,捡到当然要还给你咯。做人嘛,这点道理还是要讲的!”刹那间我感觉大爷的笑脸很灿烂,形象很高大……
冬日的小路上,夕阳鲜艳的光芒斜穿两旁的水杉洒在地上,犹如彩带,喜气洋洋。啊,这是最美的风景!