春天的景色作文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”读着韩愈的《早春》,看看窗外,春雨还在淅淅沥沥地下着,它就像催生剂似的,使春意更浓了。
瞧,小草露出刚睡醒的样子,肯定是听到了春雨的呼唤,匆匆忙忙地从土里钻出来,还没来得及打个哈欠呢!它满身的嫩绿,一个劲儿地环顾四周,好像要探索这世界上所有的奥秘。灌木可不甘示弱,它不想让新生的小草抢走了自己的风采,于是也展示着自己的新叶子,绿绿的,小小的,似乎自己才是这片草地的主角。 在雨的滋养下,在这片生机勃勃、绿油油的土地上,出现了彩色的小斑点。踏着软绵绵的草,走近一看,原来是一群花儿在那争颜斗艳呢!花儿可是春天一道最不能缺的“主菜”。看!那边迎春花开得多艳,这边梨花开得多靓丽,大的,小的,红的,黄的,各种各样的花都绽放在眼前。眼里看着,心里数着,一朵,二朵,三朵……
真是看也看不完,数也数不清。这五颜六色的世界,这千姿百态的花儿! 芦笋听到春雨的号令,齐刷刷地冒了出来。一时间,遍地都是尖尖的小绿芽。可别拿它和旁边那又高又大的竹子比较,要知道,只要一下春雨,它就像喝了太上老君酿的神药似的,一夜间长一米。 “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”还真是的,西湖边的垂柳好像不好意思让游人看到它光秃秃的树枝,争着抢着抽出了嫩芽,在和风中,千条万条的柳枝随风摇荡,不由让我想起了:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”这流传千古的名句。
“一年之计在于春”,春天,是播种的季节,是美丽的季节,更是满载希望的季节,让我们迎着春风健康成长吧!