小院的花】
小时候,我最爱在家门前的小院玩了。现在还记得小院的杜鹃花和胭脂花,还记得小院金银花,还记得小院的牵牛花,还有一些不名知叫的什的盆栽,对它们,我是十分喜爱,也十分照顾有加,它们就是我儿时的伙伴。
踏入院门,那火红得像晚霞一样的杜鹃花就摆在你眼前,带着你幸福的滋味,鲜艳的杜鹃花夹着它的绿叶,显得异常红艳,让你无时无刻不回想它红红火火的外貌,它在院里可以说算得上是花冠了。过了杜鹃花,沿着凹凹凸凸的小径走去,你便会被胭脂花的花粉所吸引,它那浓浓的香味中带着些许韵味,向你扑鼻而来,比一般香水还香。胭脂花颜色可不少啊!红的胭脂花,像红唇烈火;白的胭脂花,像白色的蝴蝶悠闲自得地轻飞;黄的胭脂花,像天边的云彩,五彩斑斓。
小院里的金银花的花瓣像梳子一般,好像为它那长长的蔓条在梳着头,十分诱人,还有它那蔓条更是吸引人对它的兴趣,只见它像攀爬的运动儿,越攀越高,爬上了楼顶向前来的人们展现它那独一无二的风彩。金银花真好看啊,当灿烂太阳发出灿烂的光线时,它就穿上了金光闪闪的金衣裳,微风轻轻一吹,它就像穿着金衣裳的姑娘随风飞舞。金银花作用可不止好看,它还可以煲凉水来喝,每每家里吃大烧烤时,它都是必备的降火良药,它那清热解毒的功效可帮了我的桑门不少忙,让我可以唱出动人的歌声。
牵牛花可特别了,从牵牛花的名来想,一些不知道的人可能认为它就像一位牧童在牵着一头牛在走。它的外貌可和它的外形毫无半点关系。它像一般花儿一样,分为叶子和花朵两部分,它的花朵像喇叭一,叶子就像小姑娘的巧手一般,捧着花朵在艳阳下骄傲自豪地盛开,从侧面看去,清风吹过,那喇叭似的花朵便会轻轻地响起来,像个小姑娘在悠然地吹着小喇叭似的,十分动人可爱,听着那摇篮曲,我便会安静地进入梦乡。
还有一些我不知道叫什么来名,可能是野生的吧。它们有的只有尖锐的叶子,有的只有大大的花瓣,还有的就只有一条根茎,我去问爸爸,爸爸总是说那是杂种的花,一般人分辨不出来。
小院的花就是那么迷人,我真的好像成为它们中的一种,骄傲满满地开在灿烂的阳光下。