河边的竹林】
家乡的河边竹林,是我现在向往一处美丽风景,这一处美丽的风景深深地扎根在了我的心里,带给我耐人寻味的另类感受。
在我家门前有一条小小的河,这条小河叫做"天桥"。记得小的时候,大概是六岁的时候,每天吃完晚饭过后,我便会独自一个人跑到家的楼顶,高高地站在楼顶上边,俯望着家门前"天桥"岸上的竹林。高高望去,这一排排的翠竹,像是一道天然的守护屏障一样,坚固地伫立在河岸上,守护着这一条源远流长的河流,让河流周围的一切生物在这里繁衍后代,营造了一副生机勃勃的景象。当夕阳从西边照在这一排排的绿竹上时,它们便会倒映在河面上,犹如是闪闪发光的一把把亮剑,有时候,看上去显得格外耀眼,格外的夺目。清晨的时候,亮晶的露珠落在了翠竹的叶子上,像是给翠竹注上了一种活沃的能量济,让绿竹显得更加翠绿,好像越长越年轻似的。它们总是高高地伫立在河岸上,常年都是那么的葱绿,富有旺盛的生命力,看着它们这一片翠林,真是让人神清气爽,宜人心境。
家乡的竹林可是能够给家乡人带来各种各样不同的用处,竹子可以做雕塑,还可以用来煮饭,竹叶可以用来包棕子和点心,竹笋更是可以用来送饭……可见这竹子全身都是宝啊,把它最好的一切全都献给了我们的家乡人。在竹子辉煌的生命当中,它一直以以顽强的生命力著称,不管是在河边,还是在石缝间,不论是在草皮还是水泥地上,它们都能够以顽强的生命力,在上面破土而出,笔直地长着它们的身体。在我看来,它们就像是荒漠沙园的英勇勇士,无畏任何风吹雨打,无畏刮风下雪,它们总是高高地伫立在那里,永远都那么直,永远都那么绿。
从爸爸口中知道了,原来竹子有这么强的生命力是有原因的。竹子在泥土里的根又多又密,这些根深深地扎根在了泥土当中,这些根就像它的手脚一样,牢牢地被绑住了在地底里,因此,竹子才能有这么强的生命力,不管在哪里,在任何环境当中,它们总是能够坚强地生长,一直才那么直,那么绿。
现在回想起家乡的竹林,我觉得我的心情就像是竹子扎根在泥土当中的根一样,那一片竹林已经深深地扎根在了我的内心,让我感慨万千,思绪潮涌。
我爱你!家乡河边的竹林。