阳光下,湖水闪烁着粼粼的波光。湖中有小山,有露出水面的石头、水草,风向到这里被改变,所以那湖光便是一片一片的,这一片波光大一些,那一片波光小一些,又因为阳光或被遮挡或被吸收,湖面就有一些波纹特别的亮,而靠边一些的波纹,又暗到几乎静止。有觅食的白鹭,优雅地在天空划出弧线后一头扎进水里,击破水面的细纹又飞起,撒下几声鸣叫,和着轻风自由飞翔。
矗立的小山象个极喜欢戏水的孩子,不顾陆地的牵拉,站在水里就不肯离开。由小山象湖心处,延伸着一些石头,象小山探出去戏水的脚。再过去一点,依稀的有长着绿草的泥土,小小的绿绿的一块浮于水面,在和风的翻拂之下,做着绿色小岛的梦。
小山的后面,还有远远近近大大小小的山,灰白色的山石之间夹杂生长着绿色植物。山因为绿色的植物而显出生机,因为灰白的山石而显出俊秀。更远处的山连着天上的云,带着朦胧的阳光的闪耀,苍翠之间散发着浅淡的薄雾,蒸发出醉人的清新空气。
湖边非常安静,垂钓者专注地凝视着水中的彩色鱼漂,突然鱼漂有动静了,只见鱼杆被果断地提起,鱼钩上活蹦乱跳的鱼被收入篓中。这里的鱼属纯天然无公害无污染自然生长,清水煮来鱼肉特别的甜,鱼汤更是鲜美宜口。
湖边零落的有几乎农家,为前来钓鱼休闲的城里人提供食宿。顺着黄土路向上走,农家院门口的大黄狗便“汪汪”狂吠起来,还好主人有预见地把它拴起来了。进得院落,我们立即被院落边上一棵果实累累的梨树吸引,主人示意我们自行摘取,我们便毫不客气地动手了。院外还有苹果树,也被我们一一访问,刚摘下的果子水分充足,酸甜可口,真是好吃。
夜了,暮色一层层笼罩下来。极目远眺,一片苍茫的黑暗世界,只有零落的两三点灯光极力地跳跃着。四周很安静,只有青蛙的鸣叫声远远地入耳。今天本是七夕,可夜空乌云密布,月亮被遮得严严实实。清风拂云,终于乌云散开,半弯月亮宁静地挂在幽深的夜空之中。七夕的月儿,可曾看到那鹊桥相约的一对人儿,两情若要相守,岂在朝朝暮暮之间。
清晨,坐在农家门口,对着那湖光那山色,满目清净。远处的山峦随着太阳的升起,轮廓逐渐清晰,耳听得鸟鸣悠悠,眼看着水波清清,真是怡然自得的宁静世界。