走在校园小路上,一颗沮丧的心无处可放。夕阳已经染红了半边穹顶。我仍然很困惑,独自在操场上徘徊。
在淡淡的紫色暮色中,我隐约看到一个人坐在操场的一个角落,但在这个暮色中我看不到。他一定和我一样,被别人抛弃了。我这么想,忍不住加快了步伐。
走上前去,发现那是个中年男人。他的肤色略黑,衣服干净朴素。他没有看我,只是盘腿坐着,然后举起手——他的手是一根竹笛,在暮色中闪闪发光。
启动,笛响。他闭上眼睛,一脸陶醉,听着天籁之音,神思随着音乐翱翔,仿佛天地间只有他一个人。开始慢慢地开始音乐,像林中的小溪,潺潺地流向远方。曲调一转,变得清秀婉约,如竹林间漫步,沉稳而不失生气。曲调又变了,江南没有杏花春雨的悠久含义,只有沙漠孤烟塞北的雄伟气势,马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。他已经沉浸在自己的世界里了。
最后,一首歌结束了。你是我的听众。他淡淡地说,脸上无喜无悲,平静如水。
我越来越好奇琴的人太多了,但你却选择了竹笛。
他又淡淡地笑了笑,就像暮色一样:事实上,我选修钢琴,并在比赛中获奖。但我终于拿起了竹笛,遭到了别人的反对。说真的,竹笛的音色更独特,更有气质,不是吗?
他笑着说:做好自己才是,你说对吗?
他的话震惊了我。的确,生活不仅仅是眼前的苟且,更是诗与距离。而他,一个吹竹笛的中年男人,有着不同的感情。
我对他微笑,明白:做好自己,这是我的路。