人生的经历作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花自苦寒来。”宝剑只有经过锤打磨炼才会有削铁如泥的锋利,梅花只有经历过严冬的寒冷才会散发出诱人的芬芳。而我们人又何尝不是一样?人生就像宝剑和梅花一样需要经过无数次的磨炼。
有人说:人生就像一场旅行。那么,我想这场旅行中一定会有许多未知的困难等着我们去挑战。在这个过程中,也许我们会被一些困难所打败,有的人会选择放弃,而有的人绝不屈服,即使失败,也不轻言放弃,一次次失败,一次次重来,这就造就了两种截然不同的人生。选择放弃的人,是的,他们不会失败,因为他们连失败的机会都没有,但同时他们也失去了成功的机会。而不屈服于困难的人即使没有成功,但他们至少努力过,奋斗过,经受过困难的磨炼,造就他们更为顽强的意志,这何尝不是另一种意义上的成功?
漫漫人生路,不可能总是一帆风顺。大海,只有经历过波涛汹涌才叫雄浑;大树只有经历过风吹雨打才叫挺拔;人生只有经历过种种磨难才叫完整。但是人们都希望生活中的磨难能少一点,漫漫人生路能好走一点,这也是人之常情,谁愿意承受失败的痛苦?谁愿意接受磨难的折磨呢?谁不愿意每天都开开心心,做什么事都称心如意呢?是的,我们都想,但是有些困难又不可能避免,于是我们就常常报怨:为什么我们每天有做不完的作业,为什么我们每天只能睡六七个小时,为什么我们不能做我们想做的事……这样的报怨不会起任何作用,我们还是每天过着一样的生活。既然无法改变,还不如乐意接受。
我们都想得到快乐,其实,困难并不代表着会让我们不快乐,这两者之间是不存在矛盾的。相反,当我们战胜困难之后,会收获到很多的快乐。这将是我们人生中一笔宝贵的财富,当我们满头白发的时候,回忆起往事,我们会感到无比的欣慰和满足。
但是,一个人究竟要经过多少次的磨难才能成功呢?我们总报怨生活给我们的磨难太多,人生之路太曲折、坎坷。但是,没有谁的人生是十全十美的。古往今来,哪一个伟人没有经历过种种磨难呢?正是因为他们经历的磨难比我们多,付出的努力比我们多,才成就了一代伟人。如果我们平平淡淡地过完一生,来人间跑一个空趟,又有什么意义呢?
钢铁是怎样炼成的,是经过无数次的打磨,正如保尔那坎坷的一生,才练就了他钢铁般的意志。磨难可以让一个骄傲的人变得谦虚;可以让一个幼稚的人变得成熟;可以让一个愚昧的人变得聪明。年少轻狂的我们锋芒毕露,生活中的磨难一次次地打磨了我们的棱角,让我们锋芒渐收,心平气和。
一个真正的强者,不是他的实力有多强,而是内心的强大。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。当我们真的强大到面对生活的磨难毫不畏惧的时候,我们会享受那个过程,这是上天给予我们的恩赐。天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。没有经历过刳骨剔肉的痛苦,又怎会得到心灵上的幸福。
我想我终于可以微笑着面对生活给的磨难了,经历越多,收获越多。我不想成为一个不堪一击的弱者,我不想到老时可悲到连一点美好的回忆都没有,我想成为一个内心真正强大的人。我不羡慕那些生活中的成功者,因为我相信只要我努力,我也可以做到。面对生活给的磨难,我只想说一句:让暴风雨来得更猛烈些吧!