生活中有许多经历,酸甜苦辣尽在其中。有的已经忘得干干净净,但有一件事却让我始终难以忘怀。
这件事发生在三年级。“铃铃铃”上课了,这一节是语文课,老师教我们古诗《饮湖上初晴后雨》。老师念一句,我们念一句,咿咿呀呀,像唱歌一样。后来,老师开始讲诗句的意思,我却一不小心走神了。“小瀚!”只听一声巨响,我吓了一跳站了起来,“你来说说,‘水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇’这句诗是什么意思。”我愣住了,只见老师正严肃地看着我,仿佛对我刚才的举动一目了然。可是我刚才在想今天中午吃什么,完全没听,这下可惨了。
老师见我一问三不知,非常失望地朝我走来。我一下子变得紧张起来,一个深呼吸,一个用力地吐气之后,只见我的鼻子前居然冒出了一个鼻涕泡泡,又恶心又难看。哦,该死的感冒!该死的鼻涕!该死的紧张!周围的同学哄堂大笑,连老师也忍不住捂住嘴巴笑了。尴尬之中,我连忙把泡泡吸回去,鼻腔里一阵发凉,可我的脸真烫!那一刻,我恨不得马上跑回家里,缩在被窝中,不出来见人。
“铃铃铃!”终于在同学们的笑声中熬到了放学,我悻悻地跑去找妈妈,把事情完完全全地讲给妈妈听,差点还哭了。妈妈安慰我:“不用太难过,妈妈也有过这样尴尬的经历。不只是你,你的同学也有可能有过这样的经历。尴尬的事情是谁都有过的,这也是生活经历的一部分。要是生活中没有这样的事,那生活就不完整了。”听了妈妈的话,我的心里好受多了。
直到现在,我还记得妈妈的话。每当我或者朋友遇到尴尬的情况时,我就会用妈妈的话来安慰自己或别人。