世上没有十全十美的人,每个人多多少少都会有缺点,重要的是我们要懂得经由自我省察来看清自己的缺点,或接纳长辈朋友的劝告以明了自我的缺失,而后勇于改进,让自己的缺点越来越少,才能百尺竿头,更进一步。
我是个平凡的小学生,“缺点”当然在所难免,而其中最让我感觉困扰的缺点,便是我从小以来的坏习惯:一遇到事情,讲话便嗫嗫嚅嚅的,连话都说不清楚。妈妈屡次劝我遇到事情一定要勇敢的说清楚、讲明白,不然不但老师、长辈们搞不清楚究竟发生了什么事情,而且还容易被人误会,但我从未真正去正视这个问题,即使我平时很活泼、讲话很大声,但只要一碰到事情、长辈质问时,我依然吞吞吐吐、结结巴巴,情况丝毫没有改善。直到那一次,这样的缺点终于给我带来了麻烦,让我尝到了苦头……
还记得当时老师在班上有个惯例:如果当天学生表现良好的话,老师便会在联络簿上用红笔画个星星,这是个表现优良的注记。但有天早上我未能得到这个星星,原因是早自习时我一时忘记而和同学说了话,因而失去了画星星的机会,心中虽然感到懊恼,但也只得乖乖的将联络簿交了出去。奇怪的是,当联络簿发回时,我竟然发现上面平白无故的多了颗红色星星!为此老师将我叫去问话,想了解这颗多出来的星星是怎么回事?我企图说明自己的无辜,无奈我那嗫嗫嚅嚅的毛病又犯了,不争气的嘴巴竟连为自己争辩的一个字都吐不出来,甚至让老师误会我已默认星星是我自己画上去的。
老师写了联络簿通知家长,回家后妈妈把我叫到跟前,将事情的原委仔仔细细的问个明白,然后告诉我:“星星既然不是你画上去的,你就应勇敢的说明白,一味的嗫嗫嚅嚅,不仅让别人误会你,更姑息了真正犯错的同学,导致真相无法大白!”于是妈妈打了通电话向老师说明情况,而老师也在之后的一、两天内查明了画星星的人,原来就是坐在我隔壁的同学。
有了这次的教训之后,我痛定思痛,决心改进自己这个遇事嗫嗫嚅嚅、吞吞吐吐的缺点,于是我开始强迫自己每天要去找家里以外的人说话,尤其是长辈,我更努力学习着冷静的与他们交谈,清楚的表达自己的意见、看法,更在妈妈的鼓励、老师的指导下,自愿参加多次的说故事比赛、演讲比赛,借此训练自己处变不惊的胆识,无论在何种状况下,都能镇定而清楚的用语言表达自己意见的能力。果然,经过这些努力,我已战胜了自己的弱点,大大的改善了遇事便噤若寒蝉的缺点,而能勇敢的、流畅的表述自我意见,不再是从前那个遇事畏畏缩缩、结巴着迸不出话来的自己了。
也由于这次的经验,让我领悟了一个道理:发现自己的缺点,便要勇于改正,不要逃避或延宕,因为唯有正视自我的缺点,并即时改进,才能避免自己一错再错,免除重蹈覆辙之弊病。