暑假的一天晚上,我和妈妈正要下去运动,妈妈习惯性地把门反锁了,然后再检查钥匙有没有带。
“哎呀!”,妈妈大叫了一声。“妈妈,咋啦?”,正在楼道等电梯的我大吃一惊地问道。
“钥匙没带!这下好了,我们都进不去了。”,妈妈回答道,然后一直在走来走去,脸红得像个苹果。我想:“这下好了,爸爸不在国内,我们要睡门外了。”
妈妈冷静了一下,吩咐我下楼去跳绳、跑步,她自己给物业打电话请开锁师傅。等我运动完上楼来,开锁师傅也来了。
师傅戴上探视灯,对着锁研究了一番,用一根带有两折的扁铁条和一根带蓝色塑料手柄的铁条,插入锁眼,小心地转动着,表情严肃,显得非常认真仔细。
过了好久,师傅早已累得满头大汗,可是锁为什么还打不开呢?哦!原来是我们小区的锁防盗功能太好了,所以不容易打开。
于是,妈妈就跟师傅说:“师傅啊,如果实在打不开,就想办法去开车门锁吧?”。原来爸爸之前在车里放了一把家里的钥匙。师傅不甘心失败,还想再尝试一下。大概过了二十分钟左右,功夫不负有心人,门终于打开了!
经过这件事后,我和妈妈每次出门都会仔细确认有没有带钥匙……