那件事发生在上个星期五的下午,我放学后,爸爸把我送回了家,他就出去了。我因为看电视看烦了,就想拖地来打发时间,而且也可以帮妈妈减轻些负担。
说干就干,我正准备去拿扫帚来扫地,但又犹豫了。因为以前在家,从来没有帮妈妈扫过地,所以真害怕自己扫不干净,但又一想,我只要按着妈妈的步骤来,不就行了。
我从厨房里拿出扫帚,把房间里比较大的脏东西先扫了起了,确定只剩下小碎物后,我才从厕所里把拖把拿了出来。我先从我的小房间开始拖起。别看我的房间小,里面可有不少有用的东西。我先拖出了一块干净的地方,把所有能搬动的东西都移到了那,然后,才开始拖起来,整个小房间拖完后,我又把东西移到了原来的地方。
经过这一点活动,我都有些累了,肩膀和腰开始有些疼了,坐下喝了点水,我又拖起来。该拖客厅了,客厅是我们家最大的房间,我环视了一下,就拖了起来。我一会儿拖这儿,一会儿拖那儿,一会儿把东西搬到这儿,一会儿把东西搬到那儿,经过这一运动,可把我累坏了,而且肩膀和腰都很疼。我坐在椅子上,低着头,不停地大口呼吸,用手不停地捶肩膀,心想:“真的好累啊!我不想再拖了。”
突然我听到了开门声,抬头一看,是爸爸回来了。
爸爸进门后,看到我一脸的疲惫,就问:“你怎么了?”然后,我就把事情全部说给了爸爸听,当我告诉爸爸我想放弃时,爸爸突然变得严肃起来,他说:“如果你要结束某件事时,你必须要让结果比开始更完美……”
听了爸爸的这一席话,我感到很有道理,是啊!如果我现在放弃了,就等于没有了结果,那就前功尽弃了。不行,我要坚持到底。然后,我又把剩余的两个房间也拖干净了。
通过这件事让我明白了:无论在什么时候,只要着手干一件事,就应该有始有终地去完成它。这时,你就会发现,其实做一件事并不是很难,只是你用没有用心去做,如果你放弃了,那就会前功尽弃。