做好事,顾名思义是做帮助别人,也可以丰富自己生活的事。相信每个人都尝过“施比受更有福”的甜美果实,我也不例外。现在就让我娓娓道来吧!
一天早晨,我揉着惺忪的睡眼,听到妈妈呼喊我的声音:“孩子,把不要的衣服、文具等物品整理好打包”。当时年纪尚幼的我,把妈妈的话当作圣旨,什么也没问,立刻在卧室里翻箱倒柜一番之后,和妈妈气喘吁吁的抱着大包小包的物品放进后车厢,大功告成后,直往郊区的方向驶去。
车子平稳的前进着,恍惚中慢慢地远离都市的吵杂与人世间的喧嚣。当时正阖着双眼的我,猛然惊觉车子正放慢速度,我瞥向窗外,忽然看见“孤儿院”三个斗大的字伫立在我眼前,此刻,我才知道此行的目的。一直以来觉得“孤儿院”是一些可怜小孩的梦魇,没想到竟近在咫尺。突然,听见妈妈的催促声:“快把东西搬下车。”回神后,心里马上擦亮了希望的火苗,兴奋地把车上的物品搬进院里。
进到孤儿院,我吓着了,里面的配置和天堂般的家里真可说是天差地远。木板拼凑而成的地面,许多钉子已在岁月的递嬗中脱落,在我走过时发出了鸭叫般沙哑的声音;水泥砖墙年久失修,壁面的石灰片已在时间的流逝中瞬间斑驳,绿色的霉一块一块的占领了整个墙壁;一个个凹槽般破洞的床,棉被已在光阴的散失中沾满了黑渍,宛如乳牛的斑纹呈现在眼前。
“有一天……”一阵悦耳的嗓音轻柔的传来。我走近一看,一群小朋友正围着一个老师,等待着故事的每一字、每一句。我抱着东西,跟随着妈妈来到小朋友面前。修女们立刻停下来,热烈地跟我们招手。当我们拿出捐赠的物品时,小朋友们天真无邪的迎面扑来,露出了闪亮动人的笑容。当我拿出在灯光的照耀下会散发出点点光泽的银色机器人,赠送给一旁的小弟弟时,他红润的脸颊立刻绽放出宛如花朵般的笑容,也像小太阳一样,照亮了我的心。此刻,我走出了自私的高塔,离开了人心的黑暗面,拥抱服务他人的灿烂星辰。
思忖至此,一滴一滴热泪滑过脸颊,拭去灰暗的心灵。一件好事,可在自己的心头上结下一朵朵心花,在心田洋溢着迷人的花香。我想,帮助别人,也可以丰富自己生活,就是做好事的真谛吧!