高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍可以给人带来智慧,可以给人带来欢乐……生活中,我就是一条“小书虫”。
一个周末,我一大早就蹦起来看书,《十万个为什么》《鲁滨逊漂流记》等等一摞书摆在书桌上,我准备好好过一把书瘾。可事与愿违,才看了一会儿,妈妈就扯着嗓子喊我一起去逛商场,还说:“别总捧着书,让眼睛放松放松!”我真的是欲哭无泪啊!但是母命难违,我只得硬着头皮去了商场。正无精打采地跟着妈妈逛着,突然眼前一亮,这不是新华书店嘛,我得赶紧找个借口去书店“享受”一番,这么好的机会怎可失去,正所谓“机不可失,时不再来”嘛。
我灵机一动,想出了一个绝妙的主意,说:“妈妈,我肚子有点饿了,你给我钱,我去买点吃的,你自己再逛一会儿,待会儿我来找你。”哈哈,这一计果然奏效,妈妈没有怀疑,给了我50元钱。随后,我像兔子似的冲向了书店。
进了书店,里面已经有不少人了,有的在低头看书,有的在书架上找寻,有的正抱着一大叠书走向收银台……偌大的书店,静得落针可闻。我轻手轻脚地在小学生文学这一区域里找寻自己喜欢的书。突然,一本书封上“樱桃小庄,曹文轩”几个字落入眼中,我兴奋得马上拿起那本书,席地而坐,津津有味地看起来。时间一分一秒地流逝,我沉浸在了故事中,深深地被故事情节所吸引。突然,一阵清脆的手机铃声打破了书店的安静。我吓了一大跳,赶紧接起电话,电话里传来妈妈焦急的声音:“小子,你跑哪里买吃的去啦?”我一个激灵,赶紧蹦起来,抱着《樱桃小庄》,快步走向收银台。
“小子,你买啥吃的去啦了?这么久都不回来!”妈妈故意瞪着眼睛问道。我吐吐舌头,嬉皮笑脸道:“呐,买这个去啦!这就是我要吃的!”我扬了扬手中的《樱桃小庄》。