“果果,别看书了,休息一下。快去‘水果堆’里拿几个冰糖橙来吃,可甜了。”我恋恋不舍地放下书本,恍恍惚惚地来到沙发边的水果堆旁。
咦?这么多种橙子,到底哪种才是冰糖橙呢?我挑了半天,最终选了个又大又红的橙子剥了起来。刚一咬,“哎呀,这么酸啊,名不副实。妈妈,这是假货!”
妈妈闻声,急急忙忙跑了过来,一看我愁眉苦脸的样子,又看看我手中的橙子,“扑哧”一声笑了出来,边笑边说:“你拿错了,这才是冰糖橙。”说着就递给我一个“丑八怪”。
青青的外衣透着点黄,个头才不过我手中橙子的一半,看着它这副丑样,我顿时眉头紧锁:“你在骗人吧?长这么丑,怎么会好吃呢?”我一脸轻蔑。
“水果店的人推荐的,难道我又上当了?”妈妈抓起手机,搜出了冰糖橙的图片,跟眼前的“丑八怪”对照一番,“对的,没有错。网上说这水果超级甜,好吃极了。”
看着妈妈一脸认真的样子,我半信半疑地剥开手中的“丑八怪”,迫不及待地掰出一瓣扔进嘴里,轻轻一咬,蜜甜蜜甜的汁水溢满了整个口腔,一下子吸引了我的味蕾,“好甜啊!”我不由地感叹道。在一旁的妈妈这才面露喜色,“这次妈妈可真没上当了。”“嗯,妈妈,这次要大大表扬你了。”我边说边狼吞虎咽地吃着。这冰糖橙的味道美妙无穷,薄薄的皮,橙黄橙黄的果肉粒,一咬蜜汁四溅,吃完还满口留香,回味无穷,让人吃了还想吃。而此时的妈妈,却在吃我丢在一边的大橙子,她边吃边抱怨:“长得这么好看,味道却这么差劲,又一个名不副实的家伙。”这真是应了一句古话:“人不可貌相,海水不可斗量。”