在我的记忆深处,有一件事对我印象非常深刻,这件事带给我的启示让我永远铭记。
那是一次数学测验。那天,数学老师要我们做第一单元检测题。在此之前,我复习的很认真。我对这单元测验非常有自信,相信我能取得好成绩。考试开始了,我大概看了试卷一眼,说:“小菜一碟,这么简单的题也能难住我?”我自信满满地做着试卷。做着做着,有一道题很难,我绞尽脑汁的想着这道题。我想着想着,时间就过去了一大半。我赶紧抛下这道题,做后面的题。后面的题很简单,我就越来越松懈,不慌不忙的做题。终于,我做完了。还剩几分钟,我赶紧看我不会的那道难题。我想啊想,终于想出来了,我赶忙写出答案。我心想:肯定这次能得一百分。想着想着,就忘了检查。老师把试卷收了上去,我心想:“我这次肯定能得一百分!”放学时老师已经把试卷判出来了,并表扬了95分以上的同学,其中没有念到我。我问老师:“老师,我是多少分啊?”老师阴笑着回答:“张瑞莹,你粗心大意的毛病又犯了。你只得了八十四分!”“啊?!”我惊讶的说,“怎么会这样?”老师告诉我,我不是计算错误就是没写单位。光这两项,就扣了十分。还有一题居然没写!“唉!谁让我没检查呢。”我自己嘟囔着说。没过多久,老师又要进行第二单元测试了。我这次一点都不骄傲,非常细心的答题,然后检查。结果,这次得了一百分,老师还表扬了我。说我这次非常细心,连标点符号都写得很认真。这次成绩是我认真细心换来的。通过这件事,让我明白了:做什么事都要细心,不能粗心大意,更不能三心二意。