前几天,我和爸爸、妈妈一起去看房子。在营销中心,我看到了在沙发的一边,有一些水果、零食。
就在我准备拿一个旺旺仙贝的时候,我发现了一个老清洁工。这个老清洁工脸上有点皱皱的,戴着一副眼镜,就在这时,她伸出那布满皱纹的手,想趁没人的时候摘几根香蕉。这时,一个销售员来了,她忙摘下两根香蕉,塞进了口袋。
见此情景,我不由得纳闷:难道这里不让清洁工拿东西吗?转念一想,是了,这里不让清洁工拿东西,否则,她为什么一见到别人就那么慌呢?
于是,我放弃了仙贝,拿了几根香蕉,趁旁边没人的时候,对在打扫卫生的清洁工说:“奶奶,您好,我刚才见您匆匆忙忙地拿了几根香蕉,一见人来,就连忙跑了,请问这里不让清洁工吃东西吗?”“是啊!这里不让我们拿东西吃,连碰都不让碰!”“既然这样”,我说,“那我就给您几根吧。”因为我是“客户”所以我摘香蕉没人管,那么,我就用这样的“技能”摘下了几根香蕉,送给了那位清洁工。清洁工接到了我的香蕉,惊诧不已,对我说:“你吃了吗?”“吃了”我回答,“谢谢你”清洁工说,“不用”我回答。
事后,我对爸爸说,爸爸对我说:“你这叫借花献佛!”“你没听过‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’这句话吗?”我对爸爸说。
我以后要用自己的努力来帮助别人,需要的时候,也会“借花献佛”。当然,我也会记住这句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。