游览的经历的作文
今年寒假,我和爸爸妈妈回老家,路过了河南省南阳市内乡县。爸爸告诉我,内乡因其是中国唯一保存完整的封建时代衙门而闻名远近。
为此,我们特意去参观了一下内乡县衙。内乡县衙是国家4A级文化旅游景区,县衙始建于元大德八年(公元1304年),历经明、清多次维修和扩建,逐渐形成了一组规模宏大的官衙式建筑群。享有“北有故宫,南有县衙”、“一座古县衙,半部官文化”的美称。
进入大门,“菊潭古治”四个行书大字映入眼帘,格外醒目。
来到大堂,抱柱上有一幅楹联:“欺人如欺天毋自欺也,负民即负国何忍负之。”大意是:不要欺负百姓,不要失信于民,不要辜负国家,否则是害人害己。这便是当时内乡县衙为官者的座右铭。大堂正中放着三尺公案,供知县审案,案上放着审案用的文房四宝和红绿头签。正面屏风上绘有“海水潮日图” ,它告诉为官者要名如日月,清似海水。
在内乡县衙二堂屏门上挂有一横匾,横匾上写着“天理、国法、人情”六个大字。这里的“天理”是指天然的道理,“国法”是指国家的法律,“人情”指的是民情或民意。
三堂是知县日常办公的地方,如果为官者所审理的案件涉及朝廷机密的话,也是在这里进行审理。
这次游览内乡县衙,花费了整整一个上午的时间。但这次游览让我受益匪浅,不仅使我增长了历史、文化知识,还让我懂得了既为官就应“廉洁为公,清正为民”的道理。古人如此,今人能不效仿?