在这一天的某个时刻,一张钞票与他的兄弟姐妹一起诞生了,它在整个家族中算不上大,也算不上小。它们的身上还携带着一股清新的油墨味,新鲜纯美得就像刚出生的婴孩。它们被放在一个密闭的保险箱内,狭小的空间足以让它们被挤得喘不过气来。
一天,一个高大男子来到工厂,对制造它们的人说:“你这假钞不会被发现吧?”那人笑呵呵地说:“怎么会?验钞机也不会那么认真,恐怕连它们自己也都不知道自己是冒牌货呢!”接着,便传来一阵放肆的笑声。
这话刚好被它听到了,它很惊奇自己居然是假的,想到自己一旦被识破就会粉身碎骨,它不禁打了一个冷战。随后,那个高大男子提起了那个保险箱,它也自然被带走了。
第二天,他被那男子揣进了口袋中。男子来到了一个小商铺,装模作样地挑选了几件商品,并谎称最近没有零钱了,便将它这张面值50元的假钞拿出来递给了老板。老板仔细地瞧着,当时的它紧张不已,生怕自己被看出来,可幸运的是,老板还是放心地给男子找了零钱。就这样,它又换了一个主人。
在短暂的安宁中,它度过了两天。第三天,老板在清点钱的时候,终于发现它的不对头,它马上害怕起来,它怕自己的生命即将结束。可是,老板没有将它扔掉或是撕掉,它虚惊一场,它被揣进了口袋。
第二天,老板照样开门做生意,没多久,一位顾客递给老板一张100元的钞票,老板不停地在口袋里摸着它,手都出了汗,可老板还是拿出了它,递给了顾客。它分明感到老板的手在发抖。
它再一次更换了主人,这次的主人是一个中年人,在过了几天太平日子后,纸终究是包不住火的,它最终被识破了。它不再像以前那样害怕了。果然,它没有受到任何伤害,中年人以缺零钱为由将它换给了另外一个老人。这次它感到中年人的手不再那么发抖了。
它有点怜悯老人。虽然大家都知道它是假钞,但大家似乎谁也没有像对待假钞一样对待它,它的待遇甚至超过了真钞。它越发觉得几天换一个主人的生活很幸福。老人家里并不富裕,格外珍惜每一分钱,也包括它。
过年时,老人拿着它到集市上去买菜,那个菜贩子很精明,认出了它是假的。老人得知自己手中的50元竟然是假钞后,犹如晴天霹雳,手抖得更厉害了。它似乎听到了老人的心在哭泣。
老人接过它后,伤心地回到家。它想:哈哈,在这里待了这么久了,一定又可以换新主人了!老人不断抚摸着它,怎么也没想到自己手中的'50元会是假的,老人坐在那里,沉默了好久好久。最后,老人站了起来,颤巍巍地来到了桌前,将它放进了桌子里,并唠叨道:“不能让这害人精再去害人了呀!”它以为老人只是一时没想通而已,等过一段时间后,老人一定会带着它这个“害人精”去“害人”的。
可是,一个月过去了,一年过去了,几年过去了,它再也没有离开过那桌子,它明白自己被终身囚禁了,它也彻底死心了。