当屋外的灯光忽地一下关了,我条件反射似的从床上坐了起来,我轻手轻脚地爬了起来,并蹑手蹑脚的走到房门口。然后从门缝里往外看,确定爸爸回到了房间之后,我小心翼翼地把门一点一点地打开。为什么会这样呢?这还要从头说起。
今天是我的一个幸运日,我的作业大部分都在学校写完了,于是我回到家赶紧把只剩下一点点的作业快马加鞭地赶完了。再把我写完作业的情况跟妈妈汇报完了之后,我打开了一本在美国买的长篇《星球大战》小说,并津津有味的看了起来。可是正当我读到精彩的片段时,妈妈回来了,并且对我说:“不能再看了,快去上课去!”于是我脱口而出:“上完课还能看吗?”她说:“不能,上完就去睡觉。”我当时心里火冒三丈,并想:哼,你不是不给我看吗,我偏偏晚上起来看。于是就有了上面那一个情景。
我小心翼翼地把门往外推开了一点,并把头探出去了,我左顾右盼了一会,确定没有人之后,便把门打开了一点。可是门突然“嘎吱”的响了一下,我吓得一时僵在了那里,身体想动都动不了了,还吓得出了一身冷汗。幸运的是,响应我的只有爸爸的打鼾声。我于是踮着脚尖慢慢地走进了书房,拿到书后我真的特别想欢呼,还特别想蹦蹦跳跳地跑回睡房。可以不行,我还需要拿一个迷你手电筒,才能躲在被窝里看书。当我准备妥当打算回房间时,我似乎听到了我妈妈的脚步声“咚,咚,咚”,这次我吓得一屁股做到了地下。可是过了一会后,我发现妈妈并没有发现我,我心有余悸地拍拍胸口,并大口大口地呼吸,感到幸运我没有被吓晕。镇定过后,我站了起来,在忐忑不安中,又踮着脚脚尖去拿小电筒,然后处于急急忙忙的走回房间,钻进被子里。
在被子里,我急急忙忙地打开书籍,一页、两页,我像一匹饥饿的狼,贪婪地阅读着,我快乐极了,也感觉惧怕——领会着穷读的滋味。
当看完书后我安静地躺在床上时,我突然想起了陈寿写的诗句“一日无书,百事荒芜”。似乎真的是这样!