人们都说:“桂林山水甲天下。”我和爸爸妈妈乘着小木船荡漾在漓江上,去观赏桂林的象鼻山。
在桂林种有三大名山分别是:叠彩山、象鼻山和伏波山。这三大山中我去的是最壮观的象鼻山。
这座象鼻山是最大的山峰,而且是独山峰,它的形状极其像一头强壮的大象,长长的象鼻在吸吮着甘甜的漓江水呢!
在一路的游览时还听到妈妈说:“这座象鼻山可是有伟大的传说呢!”象鼻山原是一头天上的神像,那头神像十分向往平静安乐的生活。所以它来到一片平原,寻找它的平静安乐的生活,可生活并不是像它想象的那么美好,,不知过了多久,忽一日,天上的玉帝知道了神像私自下凡间便派天兵天将去捉拿那头神像,但神像并不愿意和他们回到没有欢乐、没有新鲜的天宫,所以它决定和他们决一死战。他们各人拿出自己的看家本领打得难解难分,拼个你死我活。不知打了多长时间,神像已经打得筋疲力尽,便飞到漓江边喝水。这时,一个奸诈阴险、诡计多端的天将便趁机用剑刺向神像,但意志坚强的神像死也不肯倒下。而神像经过数十年所以变成了现在的山峰。细心观察的我便问:“那刺向神像的剑柄在哪里呢?”爸爸告诉我说:“你再看看嘛,这座高峰不是有座塔吗,而那座塔就是刺向神像所留下的剑柄了,而且听说这座塔有三个名字。第一个是剑柄塔;第二个是普贤塔,因为神像曾经似乎普贤菩萨的座椅;第三个是宝瓶塔,远处看这座塔的形状似宝瓶,因此得名。”
这样的山围绕着水;这样的水倒影着这样的山,再加上空中雨雾迷蒙,山间绿树红花,奖江上竹筏小舟,听着这美丽的传说,让我走进连绵不断的画卷中,真是“舟行碧波上,人在画中游。”