看着家里那陪伴了我三个月的小金鱼,我想起了那件钓鱼趣事。
那天阳光璀璨耀眼,我和妈妈去霄边市场买菜, 那边人山人海,行人如织。环顾四周,我看到好多五颜六色的蔬菜瓜果,妈妈就有如看到商场里的衣服一般,两眼放光。更像一个孩子看到心爱的零食一样,立马冲了过去,精挑细选。我实在无聊,这时正好看到旁边是卖金鱼的,我连忙跑去征求妈妈同意,妈妈却不同意。我实在心痒,一旁的卖金鱼的爷爷看了,笑着说:“小姑娘,你可以试试钓鱼啊。”
妈妈看到我那恳求的眼神,终于心软了,点头同意了。爷爷用湿面粉给我挂在鱼钩上做鱼饵,我拿起小小的钓杆抛向水面,托着下巴坐等着小鱼儿上钩。一分钟,两分钟,时间一分一秒地过去就是不见鱼儿来咬食。我心急了:怎么还没有一条鱼儿上钩呀?鱼饵都要被它们吃完了。妈妈说:“要有耐心,大人们有时坐半天还钓不到一条鱼呢。”话刚说完,不到一会儿,妈妈眼尖帮我拉了一下鱼杆,终于一条鱼儿被我钓了上来。
接下来,我不再需要妈妈的帮助,我要自己亲手钓到一条鱼。可是鱼儿好像故意逗我似的,咬饵不咬钩。但我还是专注地盯着鱼饵,鱼接近了,更近了,咬钩啦!一拉,哈哈!钓到了!
这次钓鱼使我懂得了了凡事都要有耐心,否则一事无成。