经历挫折作文
人生中常有许多的不如意,也有许多的挫折,挫折过后往往会落后,继而将面临着失败的惩罚,然而这却不是肯定的,有些时候,挫折会给你当头一棒,让你知道正确的选择;挫折也会让你充满对未来的渴望;挫折还能让你懂得坚持的重要性。
挫折,往往会让人择善而从。当你解一道数学难题时,一定会追根究底,但如果想法错了,便越解越乱,这时只要回过头来,重新一看,可能就会说:“原来如此!刚才怎么没看到啊。”
挫折,是通往成功的捷径,没有经历过挫折的人,注定不能成就一番大业。好比汉高祖刘邦,和西楚霸王项羽,刘邦起先只是小小亭长,起义后,也曾遇到许多困难,多次败给项羽,项羽力可拔山,兵多粮足,百战百胜,从未体会过输的滋味,也没有总结过经验,最终项羽兵败乌江自刎,刘邦大获全胜,若是项羽能重回江东,重新修整,便有“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
刘禹锡曾写过“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在人生中,你就像那滔滔江水,纵有高山低谷、或有艰难险阻,吹尽了黄沙,最终涌入浩瀚无垠的海洋。
毛主席也是这样认为的,因为他写过“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军便有这样的精神品质,不畏艰难,勇往直前,最后才有“三军过后尽开颜。”
挫折与失败其实没有什么根本的联系,有关系的只是信念罢了。当你跑步落后时,有的人会想:“反正已经是最后了,干脆走一会儿吧。”不甘于失败的人会想:“只要自己努力过,结果也就不重要了。”
倘若仅仅因为考试不及格而一蹶不振,那便太荒谬了,挫折是为了成功做准备的,只要肯努力,就一定能成功,就如毛主席说过“世上无难事,只要肯登攀。”
挫折,是人生中必不可少的。只有那些经过挫折的洗礼、高瞻远瞩的人,才会被成功所眷顾。