三个星期前,班主任老师宣布九月二十九日全校举行“迎国庆”诗歌朗诵比赛。希望同学们积极准备,取得好成绩。
于知言妈妈为我们精心创作了一首《我爱你,中国!》的诗歌。王柯瑶妈妈在百忙之中为我班打印了三十二份朗诵稿。陈老师让我们利用业余时间反复朗诵,背出这首诗歌。
妈妈知道了我们的朗诵比赛计划,也催促我尽快完成任务。可是我是个出名的“懒堕虫”,天天想着:明天再开始背吧。结果明日复明日,明日何其多。一眨眼,已经到了彩排那天。我有些急了。可是临时抱佛脚也背不出来呀!我灵机一动,心想:我就混在队伍中间,不要发出声音,只要张张嘴巴,就能蒙混过关了。反正是集体朗诵,不是个人朗诵。结果彩排时我被排在最后一排,并且踩在高凳上,下面的观众很容易就发现我的口型和别人不一样,我是在滥竽充数。彩排结束后,陈老师非常生气,狠狠地批评了我一顿,我只好灰溜溜地回家了。
通过这件事,让我明白了一个道理:要想成功,唯一的办法就是勤奋,只有练就一身过硬的本领,才能经受得住一切考验。