在生理上,有一种病叫残疾;在心理面,有一种感觉叫痛苦;在生活中,有一种需要叫帮助。这就是我们身边的残疾人。残疾可分为:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其它残疾,8种不同成度、不同种类的残疾症状。有的经过治疗,渐渐康复了;有的则永远留下了抹不去的阴影,他们的生活时时刻刻都需要别人的帮助。大至处行,小至自理都离不开“帮助”二词。
有一次,妈妈带我和弟弟去硖石玩。半路上,因为妈妈的一个施误,使整辆车反倒在马路上。妈妈和弟弟都没有受伤,唯独我受了伤。我的右脚内侧被烫开了,血和肉交杂在一起。在医院包扎时,我痛的大哭,妈妈也随这大哭。在医院打点滴时,我看见妈妈眼中的后悔,我听见那一声声的叹惜中的自我责罚,额头上紧锁的皱痕,映着“伤心”二词。我心中也充满着一些后悔,一写责罚,一些伤心。后悔自己不应该让妈妈带我们去硖石。
回家后,我就只剩下发呆和被帮助的份。我待在床上,看着家人忙碌的身影,自己却不能帮他们的忙,替他们分担劳累。吃饭时,爸爸背我下楼吃饭,再背我上楼。洗梳时,他们更是亲力亲为,亲自帮我洗梳。每当我面对此情此景,我的心如秋天的枯树那般,看着一片片焦黄的树叶从大树上被秋风无情的刮落道地上的样子,是那样凄凉,是那样的悲伤。
再父母的细心照料下,我的右脚康复了,但是却留下了伤疤。是那样明显,那样刺眼,总是不经意钩起那段悲伤回忆。脚伤虽好,但心伤却无法愈和。
那些残疾人日复一日,年复一年的过着需要帮助的生活。他们每天都在承受着别人异样的眼光,刺耳的嘲笑,躲避的行为。他们的心灵是脆弱的,他们的心灵是孤独的。他们渴望得到别人的祝福,得到帮助,得到快乐。
让我们用爱心为残疾人编织一片湛蓝的天空,他们都是勇敢的人!正如危地马拉的作家阿斯图里亚斯在《玉米人》中写到:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
让我们把残疾变为“健康”,把伤心变为快乐,把帮助筑成爱的防域墙。让残疾人的脸上充满笑容。