我的妈妈是一位中年妇女,她的脸色发黄,上面还有星星点点的黄褐斑。她的眼睛小小的,里面好像常常没有多少精神气。
她总是会经常来我的房间抱怨:“哎呀,每天上班都够累了,下班后还要接你们……回到家都6点了,还要边做饭边哄孩子,吃完饭了还得辅导你写作业……想想,真是烦死了!”
——“你看看人家史悦霖,星期五就把作业写完了,再看看你,怎么这会儿才做?”
——“人家吉春达只做手工,很少看电视,你怎么就把持不住呢?”
——“最近总是睡不好觉,肯定是你们俩给烦的!”……
我听了这些,心里真是又悲伤又愤怒:你上班不就是写点文章嘛,有那么累吗?接我们、辅导作业不是你的职责吗?哄孩子——不就是给妹妹点零食让她自己吃嘛!要不是你给我报了那么多补习班,我早就该写完了!谁让你不买电视的?你越是不买电视,我就越是把持不住!我们怎么烦你了?别人家也都有孩子,怎么就只有你烦呢?……
不过,话又说回来,有时,妈妈好像也有温柔的时候。
她会在我写作业的时候,悄无声息地给我端来一杯热水;也会扳正我快要歪到桌子下面的肩膀。那时,我心里就想:你不是嫌我们麻烦吗?我可劳驾不起您老人家给我亲自端水。
直到三八节那天,我看到同学们都在给妈妈做礼物,我也多少有点良心发现,行,我也做一个吧!
于是,我用自己的零用钱,买了一条手链,还给妈妈写了一封信,又用皱纹纸做了一朵花贴在卡片上,然后一并送给了妈妈。
妈妈接过礼物,激动地抱住了我。
我意外地发现,妈妈那暗淡无神的眼中竟然有了惊喜的光。
我挣脱了妈妈的拥抱,转身去厨房替妈妈给全家盛饭,从镜子中,我看到她拿着礼物站在原地就那么很失态地傻傻地笑着,那笑容是那么灿烂、妩媚,就像一束光照进了我内心最黑暗的角落,把角角落落里的埋怨、不满和满腹的牢骚全部清理得干干净净……
那天,我做了很多平时都属于妈妈的家务,扫地、拖地、擦桌子、洗碗……一天下来,我终于明白了,妈妈其实是真的很累!
那天,妈妈终于睡了一个好觉,在梦乡里,她的嘴角还微翘着。原来,她所有的抱怨都不是真的,我的滴水之报居然也可以换来她涌泉般的快乐!
我的可爱而又可怜的妈妈!