在人生的道路上,总会经历许许多多的事,其中最令我难忘的是那次表扬。
我清楚地记得,那是我读小学三年级的时候,在一次期中考试过后,我的心忐忑不安,真想快点知道自己的成绩。好不容易迎来了一节语文课,只见老师拿着一摞试卷笑盈盈地朝教室走来,我真想立刻拿老师手中的试卷看个明白。同学们安安静静地坐在座位上等待老师公布成绩,老师终于开始宣布前五名获奖同学的成绩了。当老师说“付锡敏同学,获得第三名”时,我高兴得一蹦三尺高,兴高采烈地走上讲台领取老师手中的试卷,那一瞬间,同学们向我投来了羡慕的目光,我的心里更是甜滋滋的。
我回到座位上坐立不安,拿着试卷左看右看,无意中发现把“大人”写成“太人”,刚才那股高兴劲一下子被抛到九霄云外去了。我犹豫不决,是告诉老师,还是隐瞒事实?我看了看坐在我前排的佳佳,她只比我少0.5分。如果告诉老师,不仅我的第三名“宝座”又要送给别人了,恐怕连获奖的资格都没有了,可我从来也没有取得这么好的成绩啊。并且回家还可以让爸爸妈妈高兴一下。我迅速朝周围的同学扫视了一下,他们个个都在认真听老师讲课,我故意玩弄修正液,以迅雷不及掩耳之势将“太”字下面那令人讨厌的一点“去掉”了。此时,我悬着的一颗心才稍微放下。
下课了,同学们都围着我,你一句夸奖,她一句赞扬,说得我脸上火辣辣的......
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,当天的事时时在我脑海中浮现,好像同学们都在指着我的鼻子说:“这个孩子,不诚实,弄虚作假。”我想着平日里老师对我的教诲,同学们对我的关爱,我却......眼泪禁不住往下流。
第二天,一到学校我就把一切都告诉了老师,我低下头,等待老师的批评,同学们的指责,真恨地上没有缝,好让我钻进去一了百了。好一阵沉默,老师摸着我的头,语重心长地说:“人难免会犯错误,只要勇于承认并改正,就是一个好孩子。”话音刚落,教室里想起了一片热烈的掌声。这不正是对我表示真心的原谅吗?
这件事虽然过去好几年了,但在我的脑海中记忆犹新,它使我懂得了做人的道理。