花需要点滴灌养,人亦如此,平凡微小的生命需要感情倾注,才得以成长。
人言岁月匆匆如东逝水,人是越长大越烦恼,从天真烂漫到懵懂无知和现在的千头万绪,烦恼就如浪潮般涌入心房。不知道从什么时候开始,学习变得懒散,生活也似乎变得一团糟,好像一棵大树没有了主干,一舟小船没有了方向,没有了灵魂的躯体只剩空壳。
角落里一个闪闪发光的华丽包装的盆栽吸引了我的眼睛。可当我卸下它的外衣,映入眼帘的却是瘦小的花苞,发黄的叶片,枯折的枝干,没有一点生机。而围绕在它周围的绿沁人心肺的,它们全都傲娇不屑地挺着直直的腰板,抬着高高的脑袋俯视与嘲笑这株华而不实,表里不一的花。冷冷的笑声就像一座囚牢一点一点将它吞噬,按压着它无力伸长的身躯。我蹲在它的身旁落寞的眼神落在它身上,更显的灰暗寒冷,但又感同身受。
日子一天一天地过去,来自父母老师等人的质疑声重重把我包围,一次又一次地撞击着我心里的高墙,破损掉落,遍体鳞伤。我的世界里就像天昏地暗狂风暴雨般阴暗,黑紧紧笼罩,透不过一丝光亮。
进门一股力量把我吸引,出人意料的是那株不起眼的花。它那瘦小的身板竟挺的直直的,正奋力朝着太阳的方向伸展。这力量把我深深击醒,于是我决定将它好好培养。
就这样我成了花的守护人。每当日出,我早早上床上爬起,把花搬到有阳光的地方。到了正午,怕它干涸给它一点一滴的浇灌。傍晚,恬静下与它共赏日落的美好。我风雨不改,日夜不停地为它守候着,看它张开绿叶,伸长枝条,露出它那隐隐的笑容,让我每一天都充满期望与惊喜。
这更像是花成了我的指路人。
它毫不吝啬地分享着每一束阳光给每一片绿叶,它大方得体地展露着惟妙的身躯,它与世无争地顽强生长,不屈不挠。
这一天我心里的欣喜的鸟儿早已关不住,迫切想要飞跃出笼子。格外明亮的阳光透过云彩筛洒在花干上,风吹散罩在花上方的雾纱,轻轻揭开它的面容。它饱满的花苞,吐出纯白的花蕾,婷婷而玉立,别致而淡雅。
经过养花,我懂得了花的蕴意,生命的真谛。是善良,是给予,是自强不息,顽强不屈地成长。
花不生而惊艳,人不生而伟大,却可不懈努力,傲然屹立。