济南的雪作文
那一年还是阳春三月,本应是春暖花开的季节,然而呼呼的寒风无时无刻不再提醒着人们,它不愿意过早离开。北上的火车并没有太多旅客,懒散的午后阳光透过玻璃洒进车厢,温暖又明媚。这时候能躺下来闭起眼睛冥想也是一种享受,现实却是,“啤酒饮料热咖啡有需要的吗.......”
虽早有防备,下了车还是激灵的裹紧外套。辨别要去的路,踏上征途。喜欢漫步在异乡的街头,看着不同的风景,体味不同的人生。总是行色匆匆的路人追名逐利,却错过身边最美的风景。公车上也没有想象中拥挤,反而是一对相互谦让座位的老人和小孩儿让我对这个城市的好感倍增几分。也难怪风流如当年的“皇阿玛”也会为大明湖畔的夏雨荷深怀情愫。想到这儿突然十分想去湖畔游览一番,莫非我的夏雨荷也在湖畔等我,呵呵,不禁哑然失笑!
初解冻,夕阳下更显波光粼粼,微风过,湖面泛起阵阵涟漪。有点冷,却让人心头暖暖的,真是一幅美妙的画卷,醉醺了湖边漫步的男男女女。漫无目的的来到一座石桥,忽见桥头人头攒动,还在咿咿呀呀念叨着什么。好奇心驱动着脚步,原来是一群修行人士在放生祈福,见我过来,递于我一片经文,虽不懂含义,想必是放生功德无量之说,遂双手合十跟着祈祷起来。
久别的故人,难道不曾想念念你的人?春风杨柳的含情脉脉,留不住的冬的落寞,无风无雨的温暖天空瞬间也可能风云突变,老天的脾气就是这样不可测。这不,三月的某天傍晚,泉城济南大明湖畔下起了雪,雪花乘着寒风漫天飞舞,闪烁着霓虹的光彩,忍不住仰起头,任雪花飘落脸颊。湖畔的红男绿女温情脉脉,个个十指紧扣或低首耳语,仿佛这是上天特地为他们营造的浪漫。看得我这个独行的人也不禁莞尔一笑。
雪花飞舞,看似自由自在,实则身不由己;漫天飞舞的时候是那样的唯美,落下以后只能任由践踏;明知道结局的悲哀,飞舞的还那样认真,不知道这是执迷不悟,还是执迷不悔?!