济南大明湖作文400字
我的家乡在济南,大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要的风景名胜和开放窗口。它位于市中心偏东北处、旧城区北部。大明湖是一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。
大明湖景色非常优美,湖上鸳飞鱼跃,荷花满塘;画航穿行,岸边杨柳阴浓,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭台楼阁,远近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。大明湖一年四季美景纷呈,尤以天高气爽的秋天最为宜人。春天,湖上暖风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾;夏日,湖中荷浪迷人,葱绿片片,嫣红点点;秋日,湖中芦花飞舞,水鸟翱翔;冬日湖面虽暂失碧波,但银装素裹,分外妖娆。
大明湖水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,宇榭点缀其间,南面千佛山倒映湖中,形成一幅天然画卷。没湖的亭台楼阁,水榭长廊参差有致,湖的南面有清宣统年间仿江南园林建造的遐园。遐园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致,被称为“济南第一庭院”。
大明湖真是湖光山色,江山如画,人间天堂呀!