济南大明湖作文
“四面荷花三面柳,一半山色半城湖”。游览完大明湖,我唯有在心底里感叹大明湖的明净和美丽,却无论如何不能如唐诗人杜甫和清代书法家那般绘声绘色道大明湖的绝色来。
大明湖位于济南偏北方向,我们一行人是欣赏完趵突泉后就直奔大明湖的。尚未下车,大门上醒目的“大明湖”便将我们吸引了。步入大门,首先映入眼帘的是一块龙飞凤舞、大气磅礴的影壁,导游告诉我们:这是古代造园的一种手法,叫做“障景法”,为的是使园内景物不至于让人一览无余,增加园林的幽静和曲折,另一种说法是比较迷信,说是为了阻挡妖魔用的,妖魔走直路,遇到影壁就挑动在了墙外,就无法伤人了。
越过影壁一路走来,只见湖水清幽,杨柳依依,其间点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水,晴空一色,许是季节未到,湖中的荷花尚未盛开,园中建造的石形园拱桥,不少少男少女穿着古装,在桥上拍景留念,点缀在湖水山色中,犹如一幅巨大的彩色画卷,颇具江南神韵。
湖边有一石碑,上书“大明湖,可明字多了一点,据说是当年趵突泉的水势太大,把趵突泉的突字冲走了一点,跑到大明湖里来了,所以“明”字就多了一点。另一说法是清代乾隆到大明湖来游玩,因为避讳“明”字,所以就在“明”字上多加了一点。 沿着大明湖清幽的小道,让路边的杨柳拂着自已的面颊,细细感受着“四面荷花三面柳,一半山色半城湖”的景致,内心少了一份浮燥,同时感叹着造物主的神奇,体味着济南的地杰人灵。 “到大明湖不到历下亭,就等于没游大明湖”。大明湖立于湖的中央,四面环水。听导游一说,我们一行便登上湖面早已等候的船只,前往乾隆皇帝当年与民女夏雨荷谈恋爱的地方,岛上柳绿红花,亭阁掩映,历下亭完全掩映在绿柳的怀抱之中,确是人间仙境处所。
离开大明湖已有两月,但每每还是想起大明湖,那一种人间仙境,是深圳这个暄哗的城市中是寻觅不到的。