机会的作文
现在的孩子大都是独生子女,绝大多数的家长也把自己的希望寄托在了孩子的身上,大家都很努力的想把最好的东西给我们的孩子,希望他有一个幸福的童年、希望他健康快乐的成长、希望他能有一个美好的将来、希望他出人头地……所以,家长们也都尽其所能,倾其所有的满足孩子的各种需求,但是却发现我们的孩子没有我们想象中的好,为什么?
我觉得是我们对孩子的过度保护,让孩子变的无能,变成了温室里的花朵。其实,孩子的成长就像小树的成长一样需要磨砺,只要我们肯放开,我们会惊奇的发现我们的孩子比我们想象的要强!
我的孩子在二岁三个月的时候就被送进了幼儿园,去幼儿园之前的前两天,我们把他所有的裤子该成封裆的,并教他怎么上厕所,小便的时候自己解决,大便的时候记得叫老师帮忙(去幼儿园的时候是2月,里面穿的是棉裤,外面的单裤是封裆的)。至于吃饭,我们已经来不及好好的教他,只能靠他自己的天分了。
有孩子的朋友告诉我,小孩子去幼儿园的时候都会哭闹,过一段时间就好了。有了朋友的忠告我心里也有了底,可是,出人意料的是,我们孩子在我们送他去幼儿园的时候一声都没哭,还乖巧的和我们说再见!
虽说是没有遭遇孩子的哭闹,但是作为父母这一天是非常的不安,晚上去接孩子的时候,听着孩子哭哑的嗓音我已明白了一切。出了幼儿园的大门,孩子的小手指着卖烧饼的,我们停下来在那里买了一个烧饼,儿子接过就啃了起来,一站路的时间,一个烧饼已经进了儿子的小肚子。我看在眼里疼在心里,可见从没有自己单独吃饭的孩子这一天是怎么过的,可是我没有办法,只能硬着头皮往幼儿园里送。但是接下来的一个星期是让我颇为自豪的:一个星期下来孩子不但学会了自己吃饭、学会了自己叠自己的小被子、还学会了画画,虽然在很多人的眼里那只是一个再简单不过的气球。
所以我们不能小看了我们的孩子,其实在他们的身上有很大的能量,只要我们敢于放手,孩子会给你很多的惊喜。
作为家长我们除了不能过度的保护他们以外,还应该给孩子表现的机会。孩子5岁的时候,妻子歇年假要去河北看望母亲,而我正参加市电业局的培训,因为妻子晕车,我就对随行的儿子说:“小宇,妈妈晕车,你是男子汉要好好的照顾妈妈,好吗?还有就是,你们的行李你不能不管,要记得帮妈妈扛行李啊?”这时的儿子兴奋的站在我面前对我保证:“放心吧,爸爸,有我在,我一定会照顾好妈妈的!”言语当中,他俨然是一位很强壮的男子汉了!
回来之后,我悄悄的问妻子,妻子对儿子的表现翘起了大拇指,说一路上一直问妈妈需不需要帮助,下了火车还帮着搬行李,表现的真是不错。
所以,我觉得,成长中的孩子,最缺少的是观众,如果有人欣赏自己,他们的干劲会很足,也表现的很好。那么我们为什么就不能做自己的孩子最忠实的观众,为他们的每一点进步喝彩呢?