机会的作文
在我十一年的生活中,发生了无数多件事,这些事就像好多小浪花。随着时光的流逝,好多浪花都平息于生活的大海里,仅留下一两波。其中一波就是这件令我感动的事。
一天中午,我和妈妈走在回家的路上。我们不时会闲谈几句。突然,一阵哭声打断了我们的闲谈。
我们循着哭声望去,那是一个盒子。妈妈猜测道:“那里面可能有小猫。”
我们走近一看,果真是两只刚出生几天、乳臭未干、没有主人(或妈妈)而且似乎还不太会喝奶的小猫。它们痛苦地呻吟着:“哇!喵!”然而就在它们身边,摆着好多面包渣和一盒插着吸管的牛奶。我还是第一次看到这么小的小猫,不知所措。
思考片刻后,我当机立断,说:“我们把盒子抱回家吧!”妈妈同意了。在回家的路上,炙热的太阳烤着我们。而这却引起了邻居们的不满。
“你们是要害死它么?”
“咱们的楼道已经够脏了!”
终于把它抱回了家。我顾不上吃饭,先迫不及待地给它们喂奶。我想了半天,才想到了一个最好的办法。由于它们喝不到盒子里的奶,我拿出了我小时候用的小奶瓶,并把奶小心翼翼地倒入奶瓶里。但在喂它们时又出现了新的难题:两只猫总是“打架”,一只爬到另一只身上。我先是着急地说:“别打了,快喝奶!喵……”又用木棍把它们挑开,再在它们之间精心加上隔板。充足的奶顺着奶瓶流到奶嘴,再滴出来。虽然它们不会使用奶嘴,但它们一看到奶,就抓紧爬过去,舔着奶嘴,那模样可爱极了。
但是新一难题又降临了。下午家中无人,怎么办?我们绞尽脑汁商量了十几分钟后才得出一个较好的主意:先把盒子放到小区里,等放学后再拿回家里。
日复一日,几个月过去了。我的猫儿们渐渐长大了,它们该“回归自然”了。于是,我们把它们放回小区。分别的时候,邻居们都说“源源,你真厉害!”我也希望它们能健康成长。
这波浪花,将永远不会平息。因为它给了我一次尝试的机会,也使我收获满满。