除了坐在飞机上从天空中往地下遥望,我从未体验过飞翔。飞翔的梦想也许从人们第一次看见在天空中翱翔的鸟儿开始就已经深深地藏在心中了。
有人说地球人的目光太浅,看不见宇宙中较远的东西,既然这样,不如先好好看看自己的地球再说。人们一开始观察地球的样子时,只有一种方法,就是在地面上看。即使高些,也只是站在山头上,要是能飞起来在空中看世界,就是一种新的视角。坐在铁皮的大鸟里往下看,感觉不自由,只有一片窗口,或者是在身上绑上降落伞,从空中缓缓降落,那是一种坠落而不是飞翔啊。要是人可以同鸟那样飞行,岂不是一大乐事?
鸟儿是风的孩子,它们只要稍扑腾一下翅膀,风就把它们托起来,在空中飞着,我也希望能飞翔,是和鸟儿一样地飞,仅用双臂就让气流把自己托上天空,感受高处清爽的空气,触摸白云的质感,这将是怎样的梦幻而美丽啊!
在空中,无拘无束,没有东西阻隔我前进,大地上所有建筑、所有人、所有树、所有水,所有的所有,都在我面前如一张3d地图,一下子展开,这样的壮观,这样的神奇之感,是在地面上探索所达不到的。
天空中,也不会比地面上孤寂,天空最重要的不是“空”,不是一无所有,空虚,而在于“天”。“天”是在“大”上一横,大千世界,都这一天所包裹。这天,仿佛是没有量词可以形容的,没有一个量词能代表整片天空。在空中,在云层之上,就是另一个大千世界,这是风霜雨雪的起源,数不清的水蒸汽在这里凝结,不知道那种肉体触碰云朵的感觉是什么。
也许,飞行的视角不一定一定是宏伟的,也可以仅仅是在空中看两个孩子游戏,看学生在教室中朗朗读书,看坐在草坪上仰望天空痴迷幻想的孩子。在飞行着的时候发现生活不经意间的美好,那种感觉,会不会更好?
人一直渴望飞行,如果能让我飞,那么那一天,我一定会飞尽最后一秒钟。